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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Caponata d'aubergines

Caponata d'aubergines

Cette année, nous avons eu une belle récolte d'aubergines et de tomates et ça m'a donné envie de faire cette salade aigre-douce riche en saveurs et très fraîche. La caponota est  typiquement sicilienne. Chacun chacune à sa version, celle ci est la mienne. 

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 belles aubergines

2 tomates

300 g de céleri en branche

1 oignon

200 g d’olives vertes dénoyautées

3 c à soupe de câpres

1 branche de céleri

1 c à soupe de vinaigre de vin

120 ml d’eau

1 c à soupe de sucre

3 c à soupe d’huile d’olive

Basilic (5-6 feuilles)

Sel, poivre

Préparation

Laver les aubergines, les éplucher et les couper en gros dés, puis les faire revenir 20 min à feu vif dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, en remuant régulièrement. Saler, poivrer, réserver.

Mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la marmite, et faire revenir l’oignon émincé. Il doit rester blond. Lorsque l’oignon est bien fondu, ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. Quand l’ensemble est souple et fondu, ajouter les olives coupées en rondelles, les câpres, le céleri nettoyé coupé en petits dés. Mélanger.

Ajouter ensuite les aubergines, remuer l’ensemble pendant 5 minutes environ.

Incorporer à ce mélange le vinaigre, l’eau, et le sucre, mélanger. Verser la poêlée dans un saladier, ajouter le basilic ciselé, remuer et mettre la préparation au frais pendant 24 heures.

Ce plat se conserve au frais 2 à 3 jours et se mange froid. Plus il attendra, meilleur il sera.

Caponata d'aubergines
Caponata d'aubergines

                                               Vous aimerez peut être l

La Canapota (il s'agit d'une variante de la caponata sicilienne), elle se mange toujours froide et peut être servie en entrée, légume d’accompagnement, en apéritif….. Juste ce qu'il faut par cette canicule.

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C
Merci pour cette super recette c'est super bon
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N
Miam!! Carmen, je ne connaissais pas du tout et tu me fais saliver à présent. Gros bisous, ma doucette, et bel été
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G
Bien faite, c'est super bon. En plus, avec des légumes du potager, c'est encore meilleur.<br /> <br /> Bises, bon weekend. ☺
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R
J'ai vu cette recette dans une de mes livres de recettes il y a quelques jours ça ne m'avait pas donné vraiment envie mais ton assiette m'en a donné envie!!!! :-)
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V
Je ne connaissais pas, mais je suis sûre d'aimer !!
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D
Je suis fan!!! C'est tout ce que j'aime!<br /> Dine avec Sandrine
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M
Une bonne salade pour cette fin d'été. Bisous
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I
J'adore la caponata
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G
cette année, alors que je ne suis pas spécialement fan d'aubergines, j'en ai eu envie toute la saison! tout ça pour te dire que j'aime ta recette
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B
j'en suis la seule à en manger et ça donne envie !
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S
mmmm de belles saveurs avec les olives j'en raffole<br /> bise
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T
Salut<br /> Je n'aime pas les olives, tant pis.<br /> Bonne journée
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V
Je passe mon tour pour aujourd'hui.<br /> Belle journée<br /> Bisous.
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M
Tu te doutes que je ne peux que fondre devant ton plat ! J'adore l'aubergine et je me suis régalée cette année en les mangeant froides. Alors ta caponata ne me laisse pas indifférente :)
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P
un très bon plat sa va être de saison bonne journée bisous
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C
Merci Vero, bon retour parmi nous bisous
C
Hum ... c'est bien tentant tout çà !!<br /> Excellente journée à toi et gros bisous
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J
Une excellente realisation gourmande et delicieuse, bravo ! Superbe assiette ! Belle journee, bisous
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C
Merci Jacqueline, bonne journée bisous
C
une bonne façon de déguster les aubergines<br /> bises
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C
D'accord avec toi, bises
T
une tuerie tout simplement ! <br /> bisous
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S
je salive devant la dernière photo ! bises
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C
Merci, bises
L
c'est tellement bon ça ,bisous
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C
Merci Marie, bisous
S
C'est une superbe découverte!!merci Carmen!
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E
C'est excellent <br /> Bises
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L
une délicieuse façon de manger des aubergines
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N
J'adore tous ces légumes, Carmen, donc je te suis pour cette Caponata sicilienne. Gros bisous et très agréable soirée
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D
Hum moi qui adore les aubergines, ce plat est pour moi; c'est super appétissant<br /> Bises et bonne soirée
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N
Une jolie version de plat à base d'aubergine par ici aussi!! C'est très bon la caponata et agréable à déguster en été. Bises
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C
Je confirme, j'en fais chaque été c'est frais et goûteux. Bises
M
une belle recette bisous
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C
Merci Dominique bisous
A
une caponata bien succulente, avec tous ces aubergines dans nos étales, bisous.
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