14 Juin 2016
A force d'en voir sur les blogs, je me suis enfin décidée à réaliser ces fameux Falafels. Je me suis basée sur une recette de "Elle à table" quand j'ai vu qu'il y avait des graines de chia, graines que j'avais dans mon placard depuis un bon petit bout de temps et que je n'avais encore jamais cuisinées. J'ai mis bien sûr mon grain de sel, en y ajoutant un peu de poivron et du piment d'Espelette.
Prépartion 20 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
350 g de pois chiches en pot
1 c à café de coriandre (congelée)
1 c à café de ciboulette (congelée)
2 gousse d'ail
1 oignon
1/c à café de piment d'Espelette
1 c à café de cumin
2 c à soupe de graines de sésame (torréfiées à sec)
1 morceau de poivron rouge ou vert (la moitié de la moitié)
3 c à soupe de graines de chia
Chapelure
Huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Rincer et égoutter les pois chiches et les éponger avec du papier absorbant
Mettre à tremper 2 c à soupe de graines de chia 1 h dans un verre d'eau froide, puis les égoutter dans une passoire fine.
Peler et couper l'ail et l'oignon. puis les mixer avec coriandre, ciboulette, cumin, piment d'Espelette, poivron. Incorporer les graines de sésame et les graines de chia trempées, assaisonner de sel et de poivre. Façonner des boulettes et les rouler dans les graines de chia sèches mélangées avec la chapelure.
Faire dorer les falafels dans une poêle avec de l'huile d'olive, environ 5 min en les retournant, pui les mettre sur du papier absorbant.
J'ai accompagné les falafels de tomate et concombre avec ma Sauce au kebab
Remarque : J'ai dû rajouter 3 grosses cuillères à soupe de farine car la texture était trop molle, pourtant j'ai bien respecté les quantités et bien séché les pois chiche et ma préparation était bien froide. Je pense que c'est les graines de chia qui ont ramolli la farce. Heureusement j'ai réussi à rattraper le coup car je voyais le moment ou je devais tout jeter, décidemment!!!!!! c'est à croire s'ils ne le font pas exprès. Je n'ai pas noté la farine dans les ingrédients.
Qu'est ce que les graines de chia ????
La graine de chia est riche en protéines et en fibres. Sa teneur élevée en fibres lui confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. En effet, sa richesse en mucilages (substances végétales qui gonflent au contact de l’eau en prenant une consistance visqueuse) la fait augmenter considérablement de volume, pour former un gel lorsqu’on lui ajoute de l’eau. Les graines sèches absorbent plus de 7 fois leur poids en eau.
Ajoutées dans votre nourriture ou vos boissons, les graines de chia participent à obtenir un état de satiété rapide et donc un effet coupe faim. C’est ainsi qu’elles participent à votre régime. La richesse en fibre des graines de chia accélère également le transit intestinal.
Oméga 3 et graines de chia
Les graines de chia sont très riches en lipides contenant une forte proportion d’acide oméga-3 : 5 g de graine de chia couvrent 45 % des RNJ (repères nutritionnels journaliers) en oméga 3 ! La graines de chia contiendrait encore plus d’Oméga 3 que le saumon.
Le chia possède aussi une bonne activité anti-oxydante fournie par ses polyphénols et ne contient pas de gluten. Enfin, plusieurs études sur des patients diabétiques montrent qu’une consommation de 40g de graines de chia par jour, permet à la la protéine C réactive (marqueur de l’inflammation) et à la pression systolique de diminuer.
Comment consommer la graine de chia ?
Son goût neutre offre la possibilité de l’allier à du sucré comme du salé. L’idéal est d’en consommer au petit déjeuner pour bénéficier de ses propriétés toute la journée.
On peut :
- Saupoudrer les graines de chia sur les salades de fruits ou de crudités
- Saupoudrer sur des compotes ou yaourts
- Les ajouter aux smoothies
- Réaliser des « gelées » : on mélange les graines à un jus d’orange par exemple, et on laisse gonfler une dizaine de minutes
Selon l’organisme européen Committee for Novel Foods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé3. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) devraient donc faire preuve de prudence à cause d’une possible allergie croisée. Informations trouvées sur Internet.