27 Juin 2016
Bonsoir les amies (is), me voici de retour parmi vous, après une petite pause dont j'avais vraiment besoin, mais je suis très heureuse de vous retrouver et j'espère que tout va bien pour vous.
Mon néflier m’a encore donné cette année de nombreux kilos de nèfles, toujours aussi bonnes et bien juteuses. Comme nous partions en vacances, et que je ne voulais pas perdre ces délicieux fruits, j'ai fait de la confiture, ce qui était une première pour moi. A notre retour, il restait encore des fruits sur l'arbre et par bonheur ils n'ont pas pourris, on va pouvoir encore se régaler et je vais refaire certainement de la confiture.
Ingrédients
1 kg de pulpe de nèfles
700 g de sucre
1 orange
1 citron
2 anis étoilés (Badiane)
Préparation
La veille :
Éplucher les nèfles, retirer les noyaux et la membrane blanche. Les couper en morceaux et les mettre dans une marmite avec le sucre, le zeste d’orange et de citron épluché en ruban. Presser les jus et les incorporer aux nèfles, avec la badiane. Laisser mariner toute la nuit.
Le lendemain stériliser les pots et les mettre à sécher sur un linge propre.
Égoutter les fruits, laisser les zestes et la badiane dans le jus et porter à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’un sirop. Incorporer les nèfles, et laisser cuire à petites ébullitions jusqu’à épaississement (15-20 min environ). Retirer la badiane.
Mettre en pot, visser les couvercles et les retourner jusqu’à complet refroidissement.
Remarque : Dans toutes mes confitures je mets du citron, zeste et jus, il relève le goût et empêche la cristallisation du sucre.