16 Mars 2018
Bonjour, aujourd'hui je vous remonte un de mes gâteaux préféré le baba au rhum pour le challenge du mois de mars NOS RÉGIONS ONT DU GOÛT spécial ILE DE FRANCE, organisé par Marie du blog : L'ALCHIMIE DES METS.
Crème fouettée au mascarpone recette trouvée sur le blog de : Cuisined'ici et d'Isca.
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Attente : 1-2 h Réfrigération : 6 heures
Ingrédients
Pour 13 babas
250 g de farine
1 sachet de levure boulanger déshydraté (ou 15 g de levure fraîche)
3 œufs (entiers)
30 g de sucre
100 g de beurre + 20g (pour les moules)
1 c à café de sel
Préparation de la pâte
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans le bol du robot, battre le sucre avec les œufs et le sel.
Ajouter la farine en pluie avec la levure. Quand la pâte est homogène, la battre vivement 10 min, continuer de la battre en incorporant le beurre fondu.
Couvrir la pâte d’un linge et laisser lever 1 h à 2 h pour qu'elle double de volume. (Pour moi 1 h a suffit).
Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).
Dégazer la pâte et dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille en les remplissant aux deux tiers de la hauteur du moule.
Enfourner pour 20 à 25 min. Démouler les babas au rhum et les placer sur une grille.
Ingrédients sirop
50 cl d’eau
250 g de sucre
1 orange (zeste et jus)
8 cl de rhum
Porter à frémissement 50 cl d’eau avec 250 g de sucre, le jus d’orange + le zeste durant 5 min. Laisser tiédir à couvert. Filtrer puis ajouter le rhum.
Mettre les babas dans un plat creux, y verser le sirop et les arroser avec. Récupérer celui qui coule dans le plat et le reverser sur les biscuits jusqu’à ce qu'ils aient absorbé tout le sirop.
Réfrigérer 6 h. (je les ai laissés toute la nuit macérer dans le plat)
Ingrédients crème fouettée
250 g de crème fleurette
125 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Placer 10 min au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.
Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.
Finition : Surmonter les babas au rhum de cette crème avec une poche à douille.
Remarque : J'ai fait ces babas avec les moules que j'avais dont 5 qui avaient 11 cm de diamètre, presque le double des plus petits par conséquent avec ces bases et les petits moules à babas, je pense qu'on peut en sortir au moins 8 de plus.
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