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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Babas au rhum

Babas au rhum
Babas au rhum

Bonjour, aujourd'hui je vous remonte un de mes gâteaux préféré le baba au rhum pour le challenge du mois de mars   NOS RÉGIONS ONT DU GOÛT spécial ILE DE FRANCE, organisé par Marie du blog : L'ALCHIMIE DES METS. 

 Crème fouettée au mascarpone recette trouvée sur le blog de : Cuisined'ici et d'Isca.

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Attente : 1-2 h Réfrigération : 6 heures

Ingrédients

Pour 13 babas

250 g de farine

1 sachet de levure boulanger déshydraté (ou 15 g de levure fraîche)

3 œufs (entiers)

30 g de sucre

100 g de beurre + 20g (pour les moules)

1 c à café de sel

 

Préparation de la pâte

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans le bol du robot, battre le sucre avec les œufs et le sel.

Ajouter la farine en pluie avec la levure. Quand la pâte est homogène, la battre vivement 10 min, continuer de la battre en incorporant le beurre fondu.

Couvrir la pâte d’un linge et laisser lever 1 h à 2 h pour qu'elle double de volume. (Pour moi 1 h a suffit).

Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

Dégazer la pâte et dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille en les remplissant aux deux tiers de la hauteur du moule.

Enfourner pour 20 à 25 min. Démouler les babas au rhum et les placer sur une grille.

 

Ingrédients sirop

50 cl d’eau

250 g de sucre

1 orange (zeste et jus)

8 cl de rhum

Porter à frémissement 50 cl d’eau avec 250 g de sucre, le jus d’orange + le zeste durant 5 min. Laisser tiédir à couvert. Filtrer puis ajouter le rhum.

Mettre les babas dans un plat creux, y verser le sirop et les arroser avec. Récupérer celui qui coule dans le plat et le reverser sur les biscuits jusqu’à ce qu'ils aient absorbé tout le sirop.

Réfrigérer 6 h. (je les ai laissés toute la nuit macérer dans le plat)

Ingrédients crème fouettée

250 g de crème fleurette

125 g de mascarpone

50 g de sucre glace

1 gousse de vanille

Placer 10 min au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.

Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.

Finition : Surmonter les babas au rhum de cette crème avec une poche à douille.

Remarque : J'ai fait ces babas avec les moules que j'avais dont 5 qui avaient 11 cm de diamètre, presque le double des plus petits par conséquent avec ces bases et les petits moules à babas, je pense qu'on peut en sortir au moins 8 de plus.

Babas au rhum
Babas au rhum
Babas au rhum
Babas au rhum
Babas au rhum
Babas au rhum

 

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Commenter cet article
T
hum ! la texture de tes babas a l'air parfaite !
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C
oh lala! je n'en ai jamais fait!
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T
Salut, <br /> C'est très appétissant. <br /> bonne semaine
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M
Et dire que je n'en ai jamais préparé... ils sont superbement tentants ces petits babas! bonne fin de journée
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C
J'adore ça!!!! Les tiens sont superbes!!!!<br /> bisous
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B
ils sont superbes même si je n'en raffole pas !
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I
Très beaux babas, mais je commence à vraiment en avoir envies de ces beaux petits babas car j'en vois un peu partout... :)<br /> Bon dimanche<br /> Bises
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I
Bravo, toujours un immense succès !
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J
je passe te souhaiter un bon week-end! bisous
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N
J'adore les babas, il faut que j'en fasse maison tu me donnes super envie!! bisous!
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C
j'adore et pourtant je n'en fait jamais <br /> je t'en chipe un ou deux<br /> bises
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L
waowww, participation validée, merci beaucoup
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C
Merci Marie bise
T
Salut<br /> J'adore ce dessert . <br /> Bonne journée
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J
je te piquerai bien un de tes superbe baba!! j'adore!<br /> bonne soirée bisous
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B
J'adore ça !! J'ai même fait à Noël un baba façon buche, je me régale à chaque fois !! Je ne savais même pas que c'était un dessert d'Ile de France ... Gros bisous Carmen
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C
Et bien je l'ai appris aussi en cherchant les spécialités d’île de France. Très sympa aussi ta version j'adore les babas au rhum. Gros bisous Brigitte
M
je cherche une recette d'Ile de France et me rends compte que celles qui n'ont pas d'identité sont en fait du berceau de la France ...Bon ca m'aide pour en faire une aussi :-)<br /> Mon mari mangerait bien chez toi ...Ah ah, il faut que je lui en fasses alors :-) <br /> Bisous
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C
Je découvre aussi, c'est une bonne chose ce challenge, je savourais la baba au rhum sans me poser la question de quelle région il en était la spécialité. Bisous Martine
M
Waouh, quel courage ! J'ai toujours adoré le baba au rhum mais n'ai jamais osé me lancer. Bravo, beau travail !
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M
Jolie gourmandise avec cette crème !! un délice.<br /> bises
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G
un excellent dessert j'adore<br /> très bon après-midi bises
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C
Merci, c'est mon dessert préféré. Je n'arrive pas à accéder sur ton site ça mouline et me bloque l'ordi, j'essaierai plus tard. Bonne soirée bises
L
un délicieux dessert qui ravirait les papilles de mon mari et les miennes aussi
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C
Merci, bises
V
Un délice ces babas !!<br /> Merci du partage<br /> Bonne journée<br /> Bises.
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C
Je confirme, un régal. Bonne soirée bises
M
de superbes babas,<br /> bonne journée bizzzzzz
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N
Tu viens de me mettre l'eau à a bouche, ma chère Carmencita. Je te pique ta recette pour mes enfants et amis. Gros bisous et belle journée
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P
C'est tellement bon ! Bonne journée
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S
ils sont tous mimis tes babas au rhum j en prendrai bien un!!
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L
Oh une pure gourmandise comme résister<br /> Bonne journée<br /> bises
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D
Ils sont beaux et bien gourmands tes babas!!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
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V
Alors la je craque !!! ils sont magnifiques !!!<br /> Très belle journée<br /> Bises.
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G
roh c'est bon ça!!!!!
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P
L'un des desserts préférés de ma mamie ^^
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G
Oh la la ! Ils sont beaux tes babas. En plus, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. Tu fais des colis ? lol<br /> <br /> Bises, bonne soirée.
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B
Ils sont irrésistibles !
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C
Merci Brigitte, bises
R
tu m'as fait saliver !!!<br /> bonne semaine ma Carmen<br /> gros bisous<br /> rosa
Répondre
P
Un grand classique très apprécié que je prépare souvent.
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M
voilà un dessert que j’apprécie à condition que le rhum ne soit pas trop « fort » et ce n’est pas toujours facile à trouver en pâtisserie.
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C
c'était juste comme il fallait, il m'est arrivée d'en acheter et c'est vraiment pas bon car aucun goût de rhum et trop sucré, écœurant.
C
qu'ils ont l'air bon!!!!!
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A
Mmmmh, ils ont l'air au top!!
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D
Ils sont superbes tes baba, cela doit être un régal<br /> Bises et bon dimanche
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T
Salut<br /> c'est un de mes gateaux préférés<br /> Comme c'est appétissant<br /> bonne semaine
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M
Rhoooo le baba au rhum est l'une de mes faiblesses !! bravo pour cette savoureuse réussite !<br /> Bises et bon dimanche.
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K
oh, les beaux babas. cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, il faut que je m'y remette !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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A
Une bien gourmande recette, ça sera sans rhum pour moi, bonne soirée bises.
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S
je te souhaite un bon week-end !
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C
Merci bon week end à toi aussi
N
Qu'ils sont beaux, Carmen!!j'adore les babas et les tiens doivent être délicieux. Gros bisous et super beau dimanche.
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C
Merci Nell , ils ont été très appréciés alors je présume qu'ils étaient bons hihi. C'est ma pâte fétiche, elle est légère est aérée. Gros bisous
M
oh petard j'en rêve!!!<br /> j'adore les babas <br /> mercis poucinette<br /> gros bisous
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C
Je les adore aussi ma poucinette, gros bisous
N
Muhmmm!! Ils sont beaux ces baba au rhum maison!! Et sûrement trés bons!! Bises et bonne soirée
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F
Miam miam de bons baba au rhum !<br /> Bonne soirée !
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B
Ils sont superbes !! Je n'en ai jamais fait et tu me donnes envie avec cette jolie recette ! Je note ! Bisous et bon week-end
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C
c'est aussi un de mes dessert préférés et en plus il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait<br /> les tiens me font très très envie<br /> bises
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C
Merci Corinette, on en est fan à la maison et il y avait aussi longtemps que je n'en avais pas fait et je me demande bien pourquoi, parce qu'au final ce n'est pas si compliquer à faire. Bises
J
un de mes desserts préférés!! ils sont superbe! bon week-end bises
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C
Merci Josette c'est gentil bises