Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange

Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange

Un délicieux dessert que j'ai trouvé sur le blog de Gridelle Les voyages de Gridelle. Un blog que je suis régulièrement depuis plusieurs années et que je vous invite à découvrir. Son nom tient toutes ses promesses, vous voyagez à chaque recette. Je n'ai pratiquement rien changer à sa recette, juste que j'ai mis le zeste de combava dans le crumble au lieu de la mousse et qu'avec ces quantités j'en ai eu pour 6 personnes et c'est un régal.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour l'ananas rôti

1 gros ananas

1 gousse de vanille

2 cuillères à soupe de rhum vanille

1 belle noix de beurre

2 cuillères à soupe de sucre roux

Pour la mousse au chocolat

100 g de chocolat noir à 70%

20 cl de crème entière liquide

5 cl de lait

1 zeste d'orange

Pour le crumble

50 g de farine

10 g d'amande en poudre

50 g de sucre

25 g de beurre

Le zeste d'1/2 combava

 

Préparer la mousse au chocolat: Faire chauffer ensemble le lait, la crème et le zeste d'orange. Casser le chocolat en morceaux et y verser le mélange Lait/crème très chaud. Bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu,  (j'ai laissé infuser à couvert le temps de préparer mon crumble). Passer au tamis pour ne pas laisser de morceau et verser dans un siphon. Enclencher la cartouche de gaz, secouer et placer au frais au moins 4 heures.

Préparer le crumble: Dans un saladier, mélanger le sucre, l'amande et la farine. Couper le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à former une texture sableuse. Déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 à 15 min à 190° (th.6-7). Contrôler la coloration qui doit rester dorée. Réserver au chaud

Préparer l'ananas rôti: Peler l'ananas en coupant les extrémités et en le pelant en ôtant minutieusement les "yeux". Couper en tranches d'au moins 0,5 cm d'épaisseur. Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter la pulpe de la gousse de vanille, et y déposer les tranches d'ananas. Laisser colorer 5 min à feu vif en retournant sur les deux faces, puis saupoudrer avec le sucre. Une fois l'ananas légèrement caramélisé, ajouter le rhum. Prolonger la cuisson deux minutes.

Dresser: Déposer les tranches d'ananas encore tièdes dans une assiette et y déposer un peu du crumble. Ajouter un peu de mousse au chocolat dans l'assiette. et saupoudrer d'un peu de zestes de combava et d'orange (pas fait). Servir immédiatement.

remarque: Comme le préconiser Gridelle, j'ai préparé la mousse au chocolat la veille que j'ai mis dans mon siphon. Comme il me restait encore de ce dessert (nous étions 3), j'ai réchauffé à feu très doux le crumble dans une poêle anti adhésif et sans matière grasse ainsi que les tranches d'ananas juste tièdies. 

 

Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange
Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange
Ananas rôti au rhum avec sa mousse au chocolat parfumée à l’orange
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
quel delicieux dessert avec cette mousse au chocolat de belles saveurs exotiques<br /> grosse bise
Répondre
N
Holala c'est très gourmand, l'ananas a l'air délicieux!
Répondre
D
Quelle délicieuse assiette!<br /> Bon samedi, dineavecSandrine
Répondre
C
A tomber !
Répondre
N
Un petit dessert plein de fraîcheur! C'est agréable! Bises et bonne soirée
Répondre
G
En effet, le voyage est assuré avec cette recette :) De belles saveurs, à tester très certainement !
Répondre
C
Une très belle recette pour un dessert bien gourmand comme j'aime, bises
Répondre
P
C'est une assiette qui met bien en appétit.
Répondre
C
Hum miam miam ... je me serais bien faites invitée chez toi ...<br /> Bel après-midi à toi<br /> bisoussss
Répondre
S
hummmmm ça y es je salive devant mon écran, t'as pas honte!!!!! gros bisous ma carmen
Répondre
L
ton assiette donne envie de venir s'asseoir à ta table!<br /> bonne journée
Répondre
C
c'est une recette vraiment gourmande!! je te la pique!!<br /> Bisous
Répondre
P
woua sa doit être un délice je la mes de coté bonne journée bisous
Répondre
T
salut<br /> c'est superbement superbe<br /> bonne journée
Répondre
V
Hummm des photos très tentantes...<br /> Passe une belle journée<br /> Bises.
Répondre
B
un dessert fantastique !
Répondre
K
Wouaaaaaaaaaah, le beau dessert, j'y gouterais bien !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
T
bon mariage de parfum pour les papilles bravooo<br /> bises
Répondre
C
comment te dire je fonds devant tant de douceur<br /> bises
Répondre
J
oh!! qu'elle belle assiette,j'y gouterai bien!!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
A
Quelle bonne recette comme je les aime, bisous
Répondre
M
oh punaise ça fait envie<br /> gros gros bisous ma puce
Répondre
C
Merci ma poucinette, bonne soirée gros bisous
N
Oh! la belle tranche! On en mangerait. Si seulement on pouvait s'en prendre un peu... Gros bisous, Carmen , et merci à Gridelle et à toi pour cette si belle recette.
Répondre
G
ooohhhh! merci pour ta confiance! j'aime énormement cette recette et la voir réalisée chez toi me fait vraiment très plaisir! merci à toi!
Répondre
C
Merci Gridelle on s'est régalé c'est frais et léger. !!!!!!!!
L
Humm un très beau dessert<br /> bonne soirée<br /> Bises
Répondre
P
Là, je bave bêtement sur mon clavier !
Répondre