20 Avril 2016
Un délicieux dessert que j'ai trouvé sur le blog de Gridelle Les voyages de Gridelle. Un blog que je suis régulièrement depuis plusieurs années et que je vous invite à découvrir. Son nom tient toutes ses promesses, vous voyagez à chaque recette. Je n'ai pratiquement rien changer à sa recette, juste que j'ai mis le zeste de combava dans le crumble au lieu de la mousse et qu'avec ces quantités j'en ai eu pour 6 personnes et c'est un régal.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour l'ananas rôti
1 gros ananas
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum vanille
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
Pour la mousse au chocolat
100 g de chocolat noir à 70%
20 cl de crème entière liquide
5 cl de lait
1 zeste d'orange
Pour le crumble
50 g de farine
10 g d'amande en poudre
50 g de sucre
25 g de beurre
Le zeste d'1/2 combava
Préparer la mousse au chocolat: Faire chauffer ensemble le lait, la crème et le zeste d'orange. Casser le chocolat en morceaux et y verser le mélange Lait/crème très chaud. Bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, (j'ai laissé infuser à couvert le temps de préparer mon crumble). Passer au tamis pour ne pas laisser de morceau et verser dans un siphon. Enclencher la cartouche de gaz, secouer et placer au frais au moins 4 heures.
Préparer le crumble: Dans un saladier, mélanger le sucre, l'amande et la farine. Couper le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à former une texture sableuse. Déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 à 15 min à 190° (th.6-7). Contrôler la coloration qui doit rester dorée. Réserver au chaud
Préparer l'ananas rôti: Peler l'ananas en coupant les extrémités et en le pelant en ôtant minutieusement les "yeux". Couper en tranches d'au moins 0,5 cm d'épaisseur. Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter la pulpe de la gousse de vanille, et y déposer les tranches d'ananas. Laisser colorer 5 min à feu vif en retournant sur les deux faces, puis saupoudrer avec le sucre. Une fois l'ananas légèrement caramélisé, ajouter le rhum. Prolonger la cuisson deux minutes.
Dresser: Déposer les tranches d'ananas encore tièdes dans une assiette et y déposer un peu du crumble. Ajouter un peu de mousse au chocolat dans l'assiette. et saupoudrer d'un peu de zestes de combava et d'orange (pas fait). Servir immédiatement.
remarque: Comme le préconiser Gridelle, j'ai préparé la mousse au chocolat la veille que j'ai mis dans mon siphon. Comme il me restait encore de ce dessert (nous étions 3), j'ai réchauffé à feu très doux le crumble dans une poêle anti adhésif et sans matière grasse ainsi que les tranches d'ananas juste tièdies.