18 Mars 2018
Je me suis enfin décidée à réaliser ces délicieux choux que j'achetais de temps en temps à la pâtisserie mais voilà, je n'en trouve plus alors ayant une grosse envie je me suis lancée. Je ne suis pas mécontente du résultat au niveau texture et goût, mais ce qui est de la forme ce n'est pas terrible, la poche à douille et moi on n'est pas copine. Mais bon ça ne nous a pas empêché de nous régaler.
Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Ingrédients pâte à choux
Pour environs 15-16 puits
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 ml d’eau
125 ml de lait
4 œufs entiers
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Sucre roux
Ingrédients pour la crème
80 g de maïzena
600 ml de lait
120 g de sucre fin
2 c à soupe de rhum
1 bâton de vanille
Préparation de la crème
Prélever un peu de lait froid pour délayer la maïzena et mettre le reste à bouillir avec le bâton de vanille gratté.
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et le rhum. Incorporer la maïzena délayée. Verser peu à peu le lait chaud tout en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux environ 1 à 2 min sans cesser de remuer.
Reverser la crème dans un saladier une fois refroidie la mettre en attente dans le réfrigérateur recouverte d’un film transparent.
Préparation de la pâte à choux
Mettre dans une casserole, eau, lait et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition puis retirer du feu.
Verser la farine en une seule fois et mélanger rapidement avec une spatule. Remettre sur le feu sans arrêter de remuer, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs entiers un par un tout en mélangeant énergiquement, jusqu à un ruban épais.
Pour la coque des puits d’amour : A l’aide d’un emporte pièce, découper des disques sur la pâte feuilletée, les piquer avec une fourchette et les disposer dans un plat du four recouvert de papier cuisson.
Dessiner avec une poche à douille, une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque disque. Faire une deuxième couronne à l’intérieur du cercle et une troisième superposée.
Enfourner à 210° (th.7) pendant 20 à 25 min, ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Garnir les puits de crème pâtissière (si besoin creuser un peu l’intérieur). Saupoudrer de sucre de cassonade et faire fondre avec un chalumeau ou avec le gril du four.
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