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7 Mars 2019
Bonsoir, c'est parti pour un nouveau défi du mois de Mars Nos régions ont du goût avec La Région Franche-Comté organisé par la Nonna du blog L’Alchimie des Mets
Préparation : 30 min Cuisson : 25 min
Ingrédients
6 personnes
1,5 kg d’endives
1 pot de cancoillotte à l’ail
6 tranches de jambon blanc fumé
6 à 7 pommes de terre de taille moyenne
150 g de lardons allumettes fumées
1 oignon
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Préchauffage four 190°C (th. 6-7)
Ôter le trognon et les premières feuilles des endives. Les émincer grossièrement. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Dans une sauteuse, mettre à chauffer l'huile, ajouter l’oignon, l’ail émincé les lardons. les pommes de terre et les endives. Faire revenir 4 à 5 min feu moyen, puis baisser le feu et laisser encore 20 min en remuant régulièrement. Saler, poivrer, mélanger.
Tapisser les ramequins d’une tranche de jambon, compléter avec les endives et pommes de terre et en dernier déposer la cancoillotte dessus (1 à 2 c à soupe par ramequin).
Enfourner pour 20 min. A mi cuisson, j’ai posé un papier cuisson sur mes ramequins pour éviter que le jambon ne cuise trop.