24 Mars 2016
Bonsoir, aujourd'hui je vous publie une délicieuse galette au sucre qui est une spécialité bressanne, recette que j'ai trouvée chez Makiace qui a son site sur les Foodies. Je ne connaissais pas du tout cette galette et bien je peux vous dire qu' elle a été très appréciée à la maison. Merci Makiace pour cette belle découverte. Je vous invite à lui rendre visite en cliquant sur son lien .
Je n'avais pas de citron alors j'ai mis un zeste d'orange, j'ai diminué un peu le beurre et j'ai mis du sucre rapadura. Un régal
Préparation : 15 min Repos : 2 h Cuisson : 10 min
Ingrédients
Pour 8 personnes
200 g de farine de blé
180 g de beurre pommade
1 œuf
100 g de sucre rapadura
1 zeste d'orange (ou orange)
1 sachet de levure de boulanger (ou 12,5g de levure fraîche + 5 cl de lait pour la délayer)
1 pincée de sel
Préparation
Dans le bol du robot, mettre 125 g de beurre, l’œuf, le sel, le zeste d'orange, 30 g de sucre prélevé sur les 100 g (réserver le reste du beurre et le sucre). Commencer à pétrir puis verser peu à peu la farine mélangée avec la levure déshydratée. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et se détache facilement sans coller au doigts.(Si besoin rajouter de la farine, moi je n'en ai pas eu besoin).
Faire lever la pâte 2 h, elle doit doubler de volume. Dégazer la pâte avec les poings et l'étaler assez fine au rouleau. Faire un bourrelet tout autour et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler le reste du beurre sur la pâte et saupoudrer avec le reste du sucre. Enfourner four préchauffé à 225°C (th.7-8)) pendant 10 min environ.