17 Février 2016
Bonjour, voici un délicieux gâteau bien moelleux que vous pouvez savourer avec ou sans café ou un bon petit cidre bien frais. Comme j'avais une poire Grassane qui traînait dans ma corbeille je l'ai ajoutée.
Ingrédients
Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Pour 8/10 personnes
1 boîte de 1 kg de poires au sirop + 1 poire Grassane
6 œufs
250 g de mascarpone
10 c à soupe de sucre (rases)
10 c à soupe de farine
7 c à soupe de maïzena
100 g de poudre d’amande (torréfiée à sec)
50 g d’amande effilée (torréfiées à sec)
1 /2 sachet de levure chimique
15 cl de crème fraîche
4 c à soupe de rhum (ou zeste de citron, orange, clémentine)
Préparation
Battre fortement les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu' à ce que vous obteniez un mélange mousseux. Sans cesser de fouetter, ajouter le mascarpone, la crème fraîche, puis la farine tamisée avec la levure, la maïzena, la poudre d’amande et le rhum.
Laver et couper la poire Grassane en tranches un peu épaisses pour mettre sur le dessus du gâteau pour un effet plus joli.
Couper les poires au sirop égouttées en morceaux, les ajouter dans l'appareil et mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser l’appareil dans un plat beurrer, placer sur le dessus les tranches de poires réservées, parsemer d’amande effilée et enfourner four préchauffé à 190°C (th 6) pendant 35 min environ. S’il brunit trop vite sur le dessus poser une feuille de papier cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.