Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
16 Janvier 2016
Ingrédients Pâte
(Pour un plat de 30cm de diamètre)
Pour 6 personnes
230 g de farine
110 g de sucre
70 g de beurre
1 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 zeste d’orange
Préparation de la pâte à tourte
Battre le beurre mou et les 110 g de sucre au fouet électrique, puis ajouter l’œuf, le zeste d’orange, la farine avec la levure, et 1 pincée de sel. Dés que la pâte est homogène cesser de la travailler. (Comme pour la pâte sablée il ne faut pas trop la travailler).
Envelopper la pâte dans du film alimentaire, laisser reposer 1 heure au frais. (Penser à la sortir du réfrigérateur 15 min avant de l’employer.
Ingrédients crème
2 œufs entiers
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe de maïzena
1 boîte de lait concentré entier de 410 g
Fève Tonka (ou rhum-vanille)
Préparation crème
Dans une casserole, battre les œufs avec le sucre. Mélanger la maïzena, la boîte de lait concentrée, la fève Tonka râpée (ou rhum-vanille) sans cesser de fouetter. Dés quelle épaissie, sortir la casserole du feu et laisser tiédir.
Ingrédients garniture
1 boite d’un kg de poires au sirop (égouttées)
100 g de poudre d’amande
150 g de chocolat noir à 70% minimum
Amande effilée
Montage de la tourte
Préchauffage four à 200°C (th.6-7)
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson fariné et en garnir un plat à tarte préalablement beurré. Etaler la crème, disposer les poires coupées en tranches et saupoudrer de poudre d'amande.
Couper le chocolat en petits morceaux sur le dessus et enfourner pour 35 min. En fin de cuisson, parsemer d’amande effilée torréfiée à sec.
Se savoure tiède ou froide.
Remarque: La pâte et la crème peuvent se préparer la veille