Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Endives farcies et béchamel au Gorgonzola

Endives farcies et béchamel au Gorgonzola

C'est la première fois que je fais des endives farcies, si je n'avais vu cette recette chez les Foodies sur le site de Mamyloula, je crois que je n'y aurai jamais pensé. Et bien je peux vous dire que je vais en refaire.  Aller vite lui rendre visite vous allez trouver plein d'idées et vous régaler.

C'est léger et très goûteux. J'ai un peu modifié sa recette en y ajoutant la sauce béchamel et comme je suis une fan du Gorgonzola je me suis dit que ce fromage devait bien s'associer avec  les endives, et bien je vous le confirme, c'est trop trop bon. Merci Dominique on a adoré.

Préparation: 45 min Cuisson: 45 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

12 endives

250 g de chair à saucisse

150 g de viande hachée

12 tranches fines de poitrine fumée

2 gousses d’ail

1 oignon

Persil

Sel, poivre

130 g de Gorgonzola

Béchamel (un clic sur le lien)

 

Préparation

Préparer la farce en mélangeant chair à saucisse et viande hachée, oignon émincé, ail mixé, persil, sel, poivre. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la béchamel et en fin de cuisson poivrer et incorporer le Gorgonzola, mélanger.

Oter les premières feuilles des endives et les laver.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y déposer les endives. Les faire dorer légèrement puis ajouter 1 tasse d’eau, saler, poivrer et laisser cuire 10 min à couvert. Egoutter et laisser tiédir. Les éponger avec du papier absorbant pour retirer toute l'eau. Couper les endives dans la longueur et enlever délicatement la partie centrale.

Remplir les demi endives avec la farce, en la faisant bomber. Recouvrir avec l’autre moitié.

Les entourer avec 2 tranches de poitrine fumée pour les maintenir fermées. Enrouler d'une tranche de lard fumé.

Recouvrir de la sauce béchamel au Gorgonzola.

Mettre au four à 180°C (th.6) pour 30 à 45 min environ.
 

Endives farcies et béchamel au Gorgonzola
Endives farcies et béchamel au Gorgonzola
Endives farcies et béchamel au Gorgonzola
Endives farcies et béchamel au Gorgonzola
Endives farcies et béchamel au Gorgonzola
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merci Carmen d'avoir fait la recette et en plus de m'avoir mentionnée, c'est vrai que c'est très bon bisous
Répondre
C
c'est normal Dominique même si j'ai mis mon grain de sel, c'est ta recette et c'est la moindre des choses de mettre ton lien. On s'est régalé et c'est sûr que j'en referai, bisous.
F
Peut-être une bonne façon de faire apprécier les endives à ma tablée.<br /> Bonne semaine, FLaure
Répondre
B
fantastique ce plat, je garde la recette je vais tester !! bisous
Répondre
P
j adore les endives cuisinées de cette façon mais je suis le seul, du coup ça limite les occasions de les apprécier
Répondre
C
Je comprends Pol, mais il ne faut surtout pas t'en priver, tu réduits les quantités. Mais qui sait peut être que préparées ainsi les endives pourraient être appréciées. Merci pour le commentaire bonne soirée
P
Voilà qui est très gourmand. Tu me donnes des idées :)
Répondre
M
Moi qui adore les endives...je trouve ce plat tip top! Tout me plaît;)
Répondre
F
ca donne envie
Répondre
T
j'en connais un qui se régalerais !! mon homme il adore les endives(moi aussi)!<br /> bises
Répondre
A
Une bonne idée bien gourmande,pour cuisiner les endives, j'adore! bises Carmen,belle soirée
Répondre
R
j'ai finit le repas du midi mais tu m'as fait saliver encore<br /> merci pour cette recette gourmande que je ne connassais pas<br /> gros bisous et bon week ed<br /> rosa
Répondre
L
Miam je n'ai jamais gouter de cette façon.<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
G
quelles jolie manière de cuisiner les endives! j'adore l'idée
Répondre
C
ça c'est une super idée<br /> bises
Répondre
B
C'est original des endives farcies, et avec du gorgonzola en plus, je craque !!
Répondre
M
Elles me plaisent ces endives au gorgonzola! Je n'y aurais pas pensé mais l'idée est très séduisante! bises
Répondre
L
miamm elle me plait ta recette, bisous
Répondre
M
j'adore les endives<br /> et ta recette change des endives au jambon<br /> merci bichounette<br /> gros bisous
Répondre
B
bonne idée pour préparer des endives autrement !
Répondre
G
Bonne idée au gorgonzola, ça me changera du comté hi hi !
Répondre
C
J'adore le gorgonzola, ta recette est hautement tentante, bisous
Répondre
T
Salut<br /> Ce doit être délicieux.<br /> Bonne journée
Répondre
P
J'en ai déjà fait c'est trop trop bon !! La boucherie à côte de chez moi en vend, plutôt que d'en acheter, j'ai choisi de les faire moi-meme :) bisous Carmen et bonne soirée
Répondre
D
Originale cette manière de cuisiner les endives!!!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
I
C'est une excellente idée de farcir des endives. Je testerai. Bises
Répondre
P
hum un délicieux plat et de saison un régale bonne journée bisous
Répondre
C
Je confirme c'est très bon, merci bisous, bonne journée à toi aussi
C
Quelle chouette idée. Je n'y aurais pas pensé non plus. Merci Carmen de nous faire partager cette si jolie et appétissante recette. Je note précieusement. Bisous
Répondre
C
Merci Christel c'est vraiment très bon, bisous
P
C'est une bonne idée !
Répondre