25 Novembre 2015
On trouve cette espèce de bolet de Mai à Décembre sous les peupliers, les saules, les bouleaux et les trembles, dans les terrains argileux humides. C'est un assez bon comestible, de valeur culinaire supérieure au bolet rude. Le pied est à rejeter car il est fibreux. Sa chair noircie à la cuisson. Comme le cèpe de Bordeaux, il se conserve très bien par dessication (déshydratation)
Un potage vite prêt mais oh combien savoureux.
Ingrédients
Pour 6personnes
1 potimarron (ne pas éplucher)
200 g de châtaignes
150 g de tremble (cèpes)
1 cube de bouillon de volaille
1 oignon
1, 5 l d'eau
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition 1,5 litre d'eau avec un cube de bouillon de volaille. Couper tous les légumes en morceaux et les verser dans la casserole avec les châtaignes. Laisser cuire 20 minutes puis mixer. Saler et poivrer
Servir aussitôt.
Remarque : Un potage savoureux qui sent bon la forêt, pas besoin d'ajout de crème ou fromage mais chacun fait comme il veut.