11 Novembre 2015
Depuis le temps que je voulais faire ce pain, je me suis enfin décidée et je ne regrette pas. On obtient un pain léger avec une belle croûte croustillante c'est bluffant.La focaccia traditionnelle des Pouilles et aussi faite à base de pommes de terre.
Préparation : 30 min Repos : 120 min Cuisson : 45 min
Ingrédients
550 g de farine de blé
345 g de pomme de terre (poids net après épluchage)
2 sachets de levure de boulanger déshydraté
100 ml (environ) d’eau de cuisson des pommes de terre
1 c à café de sel
3 c à soupe d’huile d’olive
Préparation
Laver les pommes de terre et les cuire 20 min dans de l’eau salée avec leur peau. Retirer les pommes de terre avec une écumoire et les laisser bien refroidir (ne pas jeter l’eau de cuisson). Une fois refroidies enlever la peau et les réduire en purée.
Mettre les pommes de terre dans le bol du robot et les écraser avec le robot plongeur. Mettre le robot en marche vitesse basse, verser la farine mélangée avec la levure de boulanger. Puis ajouter, le sel et l’eau au fur et à mesure. Pétrir pendant 5 minutes vitesse 3, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois.
Fariner un plan de travail et y verser la pâte. L’aplatir puis la replier plusieurs fois. Déposer la pâte en boule dans un grand saladier légèrement huilé et recouvert de film étirable. Laisser lever 60 min.
Fariner le plan de travail et façonner 1 ou 2 pâtons, avec des grignes sur le dessus. Placer le pâton Dans un plat recouvert de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 60 min. Préchauffage four à 190°C (th.6-7) 20 min avant la fin de la levée avec un gros bol rempli d’eau. Enfourner et faire cuire pendant 45 min. Laisser refroidir sur une grille.
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