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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Mousse de mascarpone à l'ananas

Mousse de mascarpone à l'ananas

Avec cette recette je participe au défi culinaire N° 10 dont l'ingrédient est l'ananas. C'est Florine du blog : Ma petite cuisine gourmande la créatrice de ce défi culinaire. Pour ce nouveau défi c'est mon amie Rosa du blog La Cuisine de Rosa qui en est la marraine.Tout le monde peut y participer, cliquez sur le lien pour y accéder. En principe je n'y participe pas par manque de temps, mais par chance, j'avais réalisé cette mousse cet été, elle était en attente dans mes brouillons et bien c'est l'occasion de la publier. 

Préparation: 20 min Attente : 2 h minimum

Ingrédients

Pour 6 personnes

1 gros ananas frais

250 g de mascarpone
3  œufs

20 cl de crème fraîche épaisse
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

1 badiane

4 c à soupe de sucre roux

1 noisette de beurre
2-3 cuillères à soupe de rhum

Préparation

Peler l’ananas en retirant  les yeux et le cœur. Couper la pulpe en  cubes et mixer la moitié pour obtenir une purée. Mettre la purée d’ananas dans une casserole avec les 2 c à soupe de sucre roux et la badiane, porter à ébullition. Faire réduire à feu doux pendant 5 min, laisser refroidir puis retirer la badiane.

Faire fondre le beurre dans une poêle, dés qu’il est chaud, verser les autres cubes d’ananas et cuire 3 min à feu moyen sans faire noircir le beurre. Ajouter les 2 c à soupe de sucre roux et mélanger. Laisser encore 5 min en remuant de temps en temps. Verser le rhum dans la poêle et flamber en inclinant la poêle pour bien répartir le rhum.
Blanchir au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Tout en fouettant, incorporer le mascarpone et la crème fraîche épaisse.

Mélanger la purée d’ananas à la crème, puis ajouter les blancs d’œuf montés en neige et mélanger délicatement.
Remplir les verrines de crème et finir avec les cubes d’ananas. Mettre au réfrigérateur minimum 2 h.

Bonne dégustation

Remarque : " Blanchir", il s'agit de mélanger les oeufs et le sucre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux, ce qui explique le terme de "blanchir". Il faut mélanger ces deux éléments rapidement car le sucre cuit les oeufs.

Mousse de mascarpone à l'ananas

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V
Humm, on ne peut que craquer devant de si belles verrines.<br /> Bonne journée<br /> Bises.
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B
Je suis à la recherche de recette de dessert pas trop lourd pour les repas de fêtes de fin d'années! Et je met celle ci de coté =)
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A
Très jolie participation! J'ai utilisé presque les mêmes ingrédients que toi, pour un résultat tout à fait différent! J'adore ce challenge, toujours un plaisir de découvrir les créations!
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L
un très bon dessert ! j'ai adoré
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G
Un petit dessert bien frais et haut en couleurs. Ça fait du bien en voyant la pluie dehors.<br /> <br /> Bises, bon weekend.
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A
Oh tes verrines sont juste à tomber, tellement gourmandes, j'adore ! <br /> Bisous Carmen
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I
Un délicieux dessert
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B
Elles sont trop belles tes coupes et comme j'adore l'ananas, je trempe ni vu ni connu ma cuillère dans ta jolie coupe.<br /> merci. Bise
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W
je passe mon tour pas très fruits jaunes en fait !!!
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L
Quelles délicieuse et belles coupes!!!!!!!!!<br /> merci pour cette gourmandise
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C
Merci, bises
T
salut<br /> que ce doit être délicieux, miam<br /> bonne journée
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L
oh miam
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N
Sympa cette petite recette fraîche et gourmande!!
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S
j'adore le mariage ananas- mascarpone
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C
coucou Salima ton lien est en anglais, bises
A
un dessert léger et frais ..tout ce qu on souhaite après un repas copieux par exemple ...
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M
Bonsoir Choupette<br /> alors pour moi ce sera sans ananas non pas que je ne l'aime pas<br /> mais il me donne des boutons dans la bouche!!!<br /> je t'embrasse fort fais attention à toi ma choupette
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C
Coucou ma poucinette, c'est dommage avant l'ananas me donner des brûlures d'estomac je ne supportais que l'ananas cuit au sirop et puis ça passe, tant mieux lolll. Oui toi aussi ma poucinette fais bien attention à toi, gros bisous
S
hummmm c'est léger et rafraichissant, parfait pour finir un bon repas!!!! gros bisous ma carmen
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P
Voilà qui me régalerait bien.
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N
Elle est bien belle ta verrine, j'aime (non j'adoooore ) l'ananas alors forcément je suis tentée,<br /> bizz
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F
Peut-on utiliser cette mousse pour fourrer une bûche par exemple ou faut-il y ajouter de la gélatine , si oui à quel moment , quantité .? J'imagine que les blancs son battus en neige ( pas spécifié ) <br /> Merci pour ce blog que je ne manque pas de consulter . une gourmande qui aime cuisiner
Répondre
C
Cette mousse n'est pas assez compacte pour une bûche, et oui ça doit pouvoir ce faire, à mon avis je mélangerai la gélatine une fois ramollie dans l'eau froide dans la préparation de la purée d'ananas en fin de la cuisson et tiédie, (la gélatine ne doit pas cuire contrairement à l'agar agar. Par contre la quantité je ne sais pas il faut lire les conseils notés sur la notice. Effectivement il faut monter les blancs en neige, merci de me l'avoir signalé. Merci Flachet c'est gentil, bonne journée
G
c'est un drôlement bon dessert ça!
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V
La mousse au mascarpone, c'est tjs un régal et encore plus avec des fruits. Bisous
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R
superbe paeeticipation ma Carmen, merci de ta gentillesse, j'adore les desserts avec mascarpone et ananas.<br /> MERCI DE TA PARTICIPATION<br /> gros bisous<br /> Rosa<br /> <br /> Rosa
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P
On a vraiment envie de les gouter.
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C
Elles sont bien jolies tes mousses et doivent être bien savoureuses.
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C
un super dessert rafraichissant<br /> bises
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B
de belles coupes estivales !
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L
Envoilà une belle participation! Miam<br /> Bonne journée<br /> bises
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K
Ce dessert me plait beaucoup, il a l'air bien léger !<br /> Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
Répondre
R
Ça a l'air frais et léger. ..
Répondre
C
je confirme!!!!