15 Novembre 2015
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 5 personnes
200 g de riz rond
1 litre de lait
60 g de sucre
1 bâton de vanille
1 bâton de cannelle
3 oeufs
15 cl de crème fraîche liquide entière
150 g de sucre (pour le caramel)
Préparation
Mettre le riz à cuire dans une casserole, recouvrir largement d’eau froide. A ébullition baisser le feu, laisser cuire 5 min. Égoutter et rincer à l’eau froide.
Faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle et le bâton de vanille gratté, puis ajouter le riz. Laisser cuire à feu doux environ 35 min en remuant constamment. Laisser tiédir et retirer les bâtons de vanille et cannelle.
Verser les 150 g de sucre dans une casserole et faire le caramel. Une fois la couleur obtenue, tapisser les fonds et les bords des ramequins. Fouetter les jaunes d’œufs avec les 60 g de sucre et la crème, ajouter ce mélange au riz et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation de riz. Répartir la préparation dans les ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four pour environ 30 min à 160 °C (th. 5-6).