Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Potimarron farci et sa crème de potimarron au Bleu de Bresse

Potimarron farci et sa crème de potimarron au Bleu de Bresse

Encore une idée du moment. Au départ je démarre avec une idée puis au fur et à mesure ça évolue dans ma tête, et ci je faisais comme ci ou comme ça, et pourquoi pas une petite sauce pour les accompagner, oui mais laquelle??? Je vous dis pas le chantier dans ma cuisine lolll. Mais vu le résultat et surtout sa saveur je ne regrette absolument pas, un véritable plaisir pour les papilles, à faire et à refaire.

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

2 potimarrons

1 oignon

200 g de jambon râpé

175 g de lardons allumettes fumés

100 g de champignons de Paris

 

Béchamel

Huile d’olive

2 tranches de gruyère (ou gruyère râpé)

 

Pour la crème de potimarron :

Chair de potimarron (200 g environ)

25 cl de crème fraîche liquide

150 g de Bleu de Bresse

1 c à café de muscade

Sel, poivre

 

Préparation

Préchauffage four 190 C (th 6-7) 

Laver et essuyer les potimarrons (ne pas les éplucher). Couper largement les chapeaux, Retirer les graines du potimarron à l’aide d’une cuillère à soupe en évitant de percer la coque (récupérer des morceaux de potimarron pour la crème 200 g environ), réserver.

 

Chauffer dans une poêle 1 c à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé et les lardons avec le reste de potimarron. Ajouter les champignons de Paris nettoyés et émincés et le jambon râpé. Saisir 4 min. Mélanger le tout dans la sauce béchamel.

 

Saler l’intérieur des potimarrons et les remplir avec la farce (laisser un peu d’espace en haut pour que ça ne déborde pas en cuisant) et recouvrir de la tranche de gruyère. Envelopper les potimarrons de papier d’aluminium, les placer dans un plat et enfourner pour 1 h 30 min moins s’il sont petits

 

Préparation de la crème de potimarron :

 

Cuire 20 min les 200 g de potimarron réservé dans de l’eau salée avec 1 à 2  pincées de muscade.

 

Égoutter les morceaux de potimarron en réservant l’eau de cuisson. Les remettre dans la casserole  avec la crème fraîche, le bleu de Bresse coupé en morceaux,  et écraser finement avec le mixer  plongeant. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser 2 min. Si la crème est un peu épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson. Servir aussitôt avec la crème de potimarron au Bleu de Bresse.

 

Potimarron farci et sa crème de potimarron au Bleu de Bresse
Potimarron farci et sa crème de potimarron au Bleu de Bresse

Vous aimerez peut être aussi

 

                                                        

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
oh la la un pur moment de gourmandise, j'adore ! Bonne soirée, bisous
Répondre
J
Wahou j'adore tout simplement. Bisous
Répondre
C
Merci Jackie bisous
C
J'adore le goût du potimarron et avec la saveur du bleu ça devait être vraiment bon!!!<br /> Bisous
Répondre
G
Je ne suis pas une grande fan de potimarron... Mais farci, cela doit être bien sympa à manger. Bises, bonne semaine ! ☺
Répondre
M
Un régal pour les papilles mais aussi pour les yeux.<br /> Belle soirée dominicale. Bisous
Répondre
N
Oh!! miam!!! je trouve ta recette formidable, Carmen. Gros bisous et excellent week-end
Répondre
T
Salut, <br /> il y a de la recherche dans cette recette. <br /> Ce doit être très bon.<br /> Bonne journée
Répondre
B
Une belle idée bien gourmande, ça me plait !! bisous Carmen
Répondre
B
bravo pour tes idées très originales !
Répondre
Z
Magnifique recette, j'aime beaucoup.
Répondre
R
une recette de saison que j'adore <br /> gros bisous ma Carmen<br /> Rosa
Répondre
V
c'est superbe comme recette, ça donne envie de goûter
Répondre
J
bien appétissant ton superbe potimarron!! sa l'air très bon!!<br /> bonne journée bisous
Répondre
C
<merci oui on s'est régalé. Bonne soirée bisous
T
bravo, Carmen, joli, bon c'est une tuerie !<br /> bisous
Répondre
C
Merci Annick on s'est régalé. Bisous
C
ils ont l'air délicieusement onctueux<br /> bises
Répondre
C
Je confirme bonne soirée bises
S
un délice avec un légume de saison, mmmh ! bises
Répondre
C
Merci, oui il faut en profiter, bises !!!
E
Très belle recette et jolie présentation!! Bravo Carmen un gourmand partage, gros bisous bonne soirée!
Répondre
C
Merci Elodie c'est gentil bonne soirée gros bisous
L
Tout me plait dans cette recette bien de saison. c'est une belle création. Bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil, bisous
P
Whaa quelle belle création bien garnie.
Répondre
M
Wouah, j'adore :-)<br /> Merci du partage Carmen :-)
Répondre
C
Merci Martine bisous
M
humm,ça doit être délicieux,<br /> bonne soirée bizzzz
Répondre
C
Je pense, ils n'ont rien laissé dans l'assiette, bonne soirée bises
J
Comme c'est joli ! ça doit être très bon, en effet !
Répondre
L
oh que ça me semble bon,cette aprème on mangera aussi des spécialités de curcubitacées
Répondre
B
Je trouve ta recette très originale et très très appétissante !! Merci !!
Répondre
N
C'est super appétissant dis donc!! Bonne soirée
Répondre
M
Une bien jolie façon. ..et originale de servir ce légume d automne;)
Répondre
F
Ah oui moi aussi je suis comme toi ! Je pars sur mon idée et après je suis partie sur une autre idée ! <br /> J aime bien ta recette et ça change de préparer le potimarron en soupe ...<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
A
je t ai envoyé un message dans contact car je voudrais t envoyer les photos des 2 plats que j ai fait mais je n ai pas ton adresse mail...belle soirée +1
Répondre
C
les grands esprits se rencontrent hihihi, je viens juste de t'envoyer un com sur ton blog, pour savoir si tu as bien reçu mon mail, car ma messagerie me dit que le message est invalide, bises
S
Un régal bravo !!<br /> Bisous
Répondre
R
super cette recette ma gentille Carmen, j'adore le potiron faite de toutes façons et celle m'a plu beaucoup beaucoup<br /> bonne semaine et gros bisous<br /> rosa
Répondre
J
le deuxième potimarron est acheté, yapuka:) Bisous
Répondre
C
le plus dure est fait lolll après ça va tout seul enfin presque bisous
F
Quel travail, quelle belle présentation. Félicitations et merci de partager avec nous.<br /> Bonne soirée, FLaure
Répondre
G
oh la la! qu'il me plait ton farci! j'ai le gout en bouche rien qu'en lisant les ingrédients!!
Répondre
N
Holala ça a l'air tout bonnement délicieux, j'adore le bleu de bresse!
Répondre
K
très jolie recette de potiron !<br /> Je vais aller voter pour ton blog !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
C
Merci Kekeli bonne journée à toi aussi bisous
S
un délice ! bonne soirée
Répondre
V
Quelle belle recette...bravo...<br /> <br /> Bises.Valou.
Répondre
M
hummm superbe!! bonne soirée Carmen , à voté bises
Répondre
A
ça donne vraiment envie bonne soirée +1 vote
Répondre
C
Merci Agnesf bonne journée bises
C
et bien ça a l'air vraiment délicieux<br /> tu en as des idées!!!<br /> bises
Répondre
C
oh!!!! des fois elles ne sont pas toujours bonnes lolll. Bnne journée bises
L
quelle merveille, waoww
Répondre
C
Merci Bises
C
Magnifique recette Carmen. Je suis sous le charme. J'adore j'adore le potimarron. Bisous
Répondre
C
Oui nous aussi, bisous Chrystel
B
très original !
Répondre
J
Une super idée ma Carmen. J'ai juste un potimarron, il faudrait que j'en achète un autre pour faire la paire. Sûre que je vais l'essayer. Bisous . Je vote tous les jours:))
Répondre
C
Tu sais un pour deux c'est largement suffisant, on est deux aussi à la maison, on a fait 2 repas avec, à moins que le potimarron est très petit. Merci Ma Jackie c'est gentil bonne journée bisous
P
Quelle belle façon de cuisiner le potimarron, il doit être délicieux :) bisous Carmen et bonne soirée (a voté)
Répondre
C
Oui on a adoré cette crème c'est un délice. Merci Pounchki bonne journée bisoussssssss
T
Salut,<br /> Ce doit être super bon, d'ailleurs c'est appétissant.<br /> Bonne journée
Répondre
Y
Cette façon de cuisiner le potimarron me donne vraiment envie de tester !
Répondre
N
Que c'est beau, le visuel est top, bravo et c'est surement très très bon,<br /> bisous
Répondre
P
Trop gourmand, bravo pour cette belle idée!!
Répondre
A
Une belle et gouteuse recette de saison! grosses bises Carmen, belle semaine!
Répondre