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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pain Toscan {pane di Prato}

Pain Toscan {pane di Prato}

Le pain Toscan est un pain sans sel très utilisé dans la cuisine toscane traditionnelle. Quand j'ai vu la recette sur le blog de Samar : Mes inspirations culinaires qui elle même l'a trouvée sur le blog de Virginie : Nani 'S' kitchen, je l'ai de suite mise dans mes favoris. Je vous invite à découvrir ces deux jolis et gourmands blogs vous ne serez pas déçu.Tout comme Samar j'ai mis du sel. A refaire sans hésiter.  

 

 Pâte fermentée : à réaliser 12h minimum avant la pâte à pain

15 cl d’eau à température ambiante 

30 gr levure fraiche

 150 gr de farine 

Pâte à pain : 

400 gs de farine (T65 pour moi) 

300 ml d’eau tiède 

1 c-a-c de sel (facultatif dans la recette originale il n’y en a pas)

Préparation de la pâte fermentée :

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients avec une spatule, couvrir d’un torchon et laisser fermenter pour 12h.

Le lendemain :

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients à la pâte fermentée et pétrir durant 5 minutes. La pâte est liquide et c’est normal ( ne pas ajouter de farine ).

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1 heure environ à l’abri du courant d’air.

Déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné et avec un coupe-pâte ramener les bords vers le centre.

Découper 2 pains toujours avec le coupe pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever durant 15 -20 minutes.

Préchauffer le four à 190 – 200 C. Enfourner durant 30 à 40 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

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Pain Toscan {pane di Prato}
Pain Toscan {pane di Prato}

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A
comme il est superbe ton pain! je rêverai de m'en faire des tartines grillées pour le p'tit déj! ;)<br /> bonne soirée. bises
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M
humm joli pain
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B
très belle mie !
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M
Quel beau pain ! Il a l'air trop bon !<br /> Bises et bon dimanche !
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L
j'ai un nouveau lien que tu pourras cliquer sur l'angevine<br /> ce pain est si simple et bon,j'en ai fait un avec des céréales et du lait...
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T
Salut<br /> Il a une belle couleur ce pain, je vais noter ta recette.<br /> bonne journée
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D
Sper beaux tes pains. Comme toi, j'aurais mis également du sel car le pain sans sel ....ça ne passe pas !<br /> Bises et bonne journée <br /> Domi
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T
Ha ouais j'en fais des fois et c'est pratique car comme il n'est pas salé , il se conserve super bien
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B
j'y ai goûté un jour dans mon supermarché, c'était nouveau et en dégustation, bah j'ai pas aimé, justement parce que sans sel, le sans sel j'y arrive pas :) bisous !!
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K
Sans sel, c'est ce qu'il faut à mon mari, ça !!<br /> Je te souhaite un bon week-end.Bisous
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S
une délicieuse découverte ! bonne soirée
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C
Il est magnifique ton pain Carmen. Je ne connais pas encore ce pain Toscan. Bises
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M
Tiens : le pain qu'achètent mes parents :)
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C
il est très réussi<br /> bravo
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C
merci Corinette bises
N
wahou il est sublime ton pain ! bravo et merci de ta confiance ! gros bisous
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C
Merci pour cette belle recette, bises
S
Bonjour, <br /> Ce pain est vraiment joli et donne envie de le faire, mais je ne vois pas la liste des ingrédients !<br /> Belle soirée à vous et merci pour votre blog,<br /> Sophie.
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C
Désolée Sophie j'ai zappé, merci de me l'avoir signalé c'est corrigé. Bonne soirée
R
humm un pain très apéttissante, surtout avec une bonne confiture et un bon thé..<br /> je connais déjà ces deux blogs , je les aime beaucoup aussi<br /> bon week end ma gentille Carmen<br /> gros bisous<br /> rosa
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S
coucou Carmen !<br /> le tiens est magnifique une tres belle mie qui me rappelle le ciabatta ! je te remercie infiniment pour le joli clin d'oeil <br /> bonne fin de semaine<br /> grosse bise <br /> Samar
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C
Merci à toi pour le partage, je le referai c'est sûr bisous
T
hum, il est bien blanc se pain je me laisserai bien tenter ! <br /> bises
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