7 Septembre 2015
Merci à mes amis qui m'ont donné ces délicieuses figues de leur jardin. Je pense que c'est ma dernière confiture pour cette année.
Ingrédients
6,880 kg de figues
4 kg de sucre cristallisé
2 bâtons de vanille
2 citrons verts
Préparation
La veille :
Rincer et égoutter les figues, couper la petite queue. Dans une marmite ou bassine à confiture, ajouter les figues coupées en quatre, le jus de citron, récupérer le zeste que vous coupez en un ruban et l'ajouter dans la marmite, les bâton de vanille gratté (laisser aussi les gousses à mariner). Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, laver les pots et les stériliser dans de l’eau bouillante. Les mettre à sécher sur un linge propre sans les essuyer.
Porter la marmite à ébullition et laisser cuire 20 min à feu vif en mélangeant souvent. Retirer les figues de la marmite et les réserver dans un autre récipient.
Continuer la cuisson du jus de macération des figues pendant 40 min à feu moyen.
Reverser les figues dans la marmite et laisser cuire encore 15 min feu vif.
Retirer les gousses de vanille et remplir les pots stérilisés de confiture encore chaude, fermer et les retourner en les laissant ainsi jusqu’à complet refroidissement.
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