6 Août 2015
Pétrissage : 8 min Repos (détente) : 15 min Levée : 2 h
Ingrédients
350 g de farine de seigle T130 ou T170
150 g de farine de blé
360 g d’eau tiède
2 sachets de levure de boulanger déshydraté (ou 100 g de levain liquide)
10 g de sel
Préparation
Préchauffage four à 225°C
Pétrissage au robot : Dans la cuve, versez les deux farines, le sel, l’eau, la levure déshydratée (ou le levain liquide). Mélanger 7 min à vitesse lente, puis 1 min à vitesse rapide.
Former une boule et la recouvrir d’un linge humide. Laisser pousser 1 h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume et de petites bulles se formeront à la surface.
Fariner le plan de travail et former une boule. Recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 min
Placer la boule dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Tamiser de la farine de seigle sur le dessus du Pâton et faire des grignes. Laisser pousser 1 h.
Préchauffer le four à 225°C (th. 7-8) Après avoir placé une plaque en position basse. Juste avant d’enfourner, verser de l’eau sur la plaque chaude. Faire cuire 30 min.
A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.
Source Eric Kayser : le Larousse du pain.
Remarque : J'ai exactement suivi les consignes à la lettre, pourtant ma pâte était trop molle et je n’ai pas pu la façonner, ça collait trop même en ayant rajouté de la farine, de plus la mie collait aux dents. Dommage, il était bon quand même, mais j'ai été à demie satisfaite.