5 Septembre 2015
Pas facile de retirer le noyaux des ces petites prunes, j’ai cherché sur Internet et j’ai trouvé l'astuce du moulin à légumes avec la grosse grille. J’étais septique mais ça marche. je vous conseille de ne pas mettre trop de prunes à la fois et de retirer les noyaux au fur et à mesure, pour ne pas avoir de projection de noyaux.
Ingrédients
4 kg de prunes sauvages
2,500 kg de sucre cristallisé
1 bâton de vanille
2 citrons
Préparation
Rincer et égoutter les prunes sauvages. Dans une marmite ou bassine à confiture, ajouter les prunes entières, le sucre, les jus de citron, le zeste que vous coupez en un ruban et l'ajouter dans la marmite, le bâton de vanille gratté (mettre aussi la gousse de vanille à mariner). Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, laver les pots et les stériliser dans de l’eau bouillante. Les mettre à sécher sur un linge propre sans les essuyer.
Porter la marmite à ébullition et laisser cuire 20 min à feu vif en mélangeant souvent. Egoutter les prunes et les passer à la moulinette comme je l’explique au dessus. Pendant ce temps laisser cuire le jus de macération pendant 30 min.
Reverser dans la marmite la pulpe des prunes sauvages et cuire encore 15 min en mélangeant régulièrement.
Retirer le bâton de vanille et verser la confiture encore chaude dans les pots stérilisés, fermer et les retourner en les laissant ainsi jusqu’à complet refroidissement.