30 Juillet 2015
Quand j'ai vu la recette de la crème catalane chez ma grande amie Rosa, je n'ai pas hésité, je l'ai vite classée dans mes favoris. Nous allons souvent en Espagne et en dessert on prends souvent cette délicieuse crème catalane, et bien je peux vous dire que celle de Rosa et un délice, normal elle est catalane hihihi et le fait maison est toujours bien meilleur. J'ai exactement fait comme elle j'ai juste mis un citron vert à la place d'un citron jaune. Je vous invite à découvrir son blog culinaire, La Cuisine de Rosa vous ne regretterez pas, ses recettes nous transportent et nous font voyager. Merci Rosa pour tes délicieux partages mais aussi pour ta grande gentillesse.
Ingrédients
Pour 6 personne
1 l de lait entier - 1 litro de leche entera
6 jaunes d'oeuf - 6 yemas de huevo
200 g sucre - 200 g. de azucar
60 g maïzena - 60 g maizena
1 bâton de cannelle - 1 bastoncito de canela
1 zeste de citron vert (ou jaune) - la piel de un limón
Sucre roux
Préparation
Mettre à chauffer les 3/4 de litre de lait avec le sucre le zeste de citron et le bâton de cannelle.
Battre au fouet, les 1/4 de litre de lait restant avec les jaunes d’œuf et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger au fouet. Retirer le bâton de cannelle et transvaser la crème dans la casserole de cuisson du lait.
Cuire en mélangeant régulièrement, la crème ne doit pas bouillir, et elle va s'épaissir.
Au terme de la cuisson, verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.
Saupoudrer d’une fine couche de sucre roux et caraméliser la surface au chalumeau, le caramel doit être croustillant.
1º Hacer hervir la leche (menos 1/4 de litro) con el azucar, la corteza del limón y el baston de canela.
2º con el resto de la leche (1/4 de litro) mezclar las yemas de huevo, y la maizena y mezclar todo con la batidora.
4º verter la leche hirviendo sobre la preparación y removerlo bien, retirar el bastoncillo de canela y la corteza del limón y traspasarlo todo a la cacerola de cocción de la leche.
5º Cocer removiendo regularmente, la crema no debe hervir, pero va a espesar.
6º Al termino de la cocción verter la crema en platitos individuales y dejar enfriar.
7º Poner una fina capa de azucar encima de la crema y caramelizar la superficie con un quemador, el caramelo debe estar crujiente.