6 Juillet 2015
Comme vous le savez, mon cerisier m'a donné des cerises à foison et n'ayant plus trop de place au congélateur où j'ai déjà congelé 6,5 kg de cerises, j'ai donc refait près de 4 kg de confiture, ce qui me fait un total de plus de 7 kg. Cette fois ci j'y ai mis de la vanille et de l'Amaretto, que j'aime incorporer dans certaines préparations culinaires pour son léger goût d'amandes amères. Je voulais mettre du kirch mais je n'en avais pas à la maison et je n'avais pas le courage de sortir faire les courses. J'en ai profité pour faire du kirch maison c'est une première expérience je vous tiendrai au courant dans environ 6 mois. Je vous donne les doses pour 1 kg de fruits
Ingrédients
1 kg de cerises
500 g de sucre cristallisé
1 bâton de vanille
70 ml d'Amaretto
Préparation
Stériliser les pots et les mettre à sécher.
Laver et dénoyauter les cerises. je le fais au couteau je vais aussi vite puis ça me permet de vérifier qu'il n'y a pas de vers, j'ai horreur de ces petites bêtes. Mettre les cerises dans une marmite avec le sucre, le bâton de vanille gratté (garder la gousse que vous laisserez macérer avec les cerises). Mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain mettre à cuire les cerise et amener à ébullition. Baisser le feu et écumer. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'Amaretto. Retirer la gousse de vanille et remplir les pots, les retourner en les laissant complètement. refroidir.
Remarque : Cette fois ci, j'ai un peu moins mixé ma confiture.