23 Juin 2015
Cette année encore,mon cerisier était surchargé de cerises pour mon plus grand bonheur. Depuis que je l'ai planté c'est la 1ère année que j'en profite,car les cerises étaient véreuses, ça me faisait rageait de ne pouvoir en profiter, je m'étais même dit que si ça continuait je l'abattrai.Je le traite depuis 2 ans et apparemment ça a marché.
J'en ai congelées près de 5 kg, et j'ai fait de la confiture, ma première confiture de cerises. Je n'en avais jamais fait, vu le prix exorbitant des cerises.
J'ai lu quelque part que les noyaux apportaient un goût unique à la confiture, j'ai fait l'expérience avec noyaux et sans noyaux, de vous à moi, je n'ai trouvé aucune différence, je crois que tout ce passe dans la tête lolll. J'ai mis 2,500 kg de cerises, je vous mets les doses pour 1 kg.
Ingrédients
1 kg de cerises (dénoyautées)
500 g de sucre cristallisé
1 citron bio (jus et peau)
Préparation
Laver et dénoyauter les cerises, les couper en deux et les mettre dans une marmite avec le sucre. Récupérer les noyaux. Laver et éplucher le citron avec un économe puis pressé le jus. Ajouter le jus et la peau du citron dans la marmite. Mettre les noyaux de cerises dans le filet du nouet ou enfermés dans une gaze et le plonger dans la marmite. Laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain stériliser les pots et les mettre à sécher sur un linge propre.
Mettre la marmite sur le feu et porter à ébullition. Continuer la cuisson à feu moyen, tout en écumant la confiture. Dès que la préparation paraît plus épaisse, soit environ 60 min de cuisson, cesser la cuisson. Retirer le filet de noyaux et remplir les pots, les fermer et les retourner pour les stériliser. Laisser complètement refroidir.
Pour vérifier la cuisson de la confiture, placer une petite assiette au réfrigérateur, puis verser une goutte de confiture dessus. Si celle-ci se fige, la confiture est prête.
Remarque : Je fais toujours macérer mes fruits toute une nuit, pour qu'ils s'imprègnent des parfums et délivrent beaucoup de jus comme vos pouvez le voir sur la photo du dessus.
Je mixe mes confitures car je n'aime pas les morceaux. Je fais ça à même la marmite avec le mixer plongeur 10 min avant la fin de la cuisson.