Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Liqueur de mûres sauvages

Liqueur de mûres sauvages

J'ai réalisé cette liqueur avec des mûres sauvages que nous avions ramassées l'année dernière et je les avais mises au congélateur pour les utiliser ultérieurement. Il vous faut compter au moins 6 mois pour pouvoir la consommer. Bien sûr vous pouvez diminuer le temps mais vous n'aurez pas le même résultat au niveau gustatif. Plus vous laisser mariner, meilleur ça sera. Enfin c'est ce que je pense, c'est ma première liqueur avec des fruits rouges. . 

Ingrédients

1 l d’alcool de consommation à 90° (acheté en pharmacie)

700 g de mûres sauvages (décongelées)
500 g de sucre fin

Préparation

Mettre à décongeler les mûres, puis les déposer dans un flacon à large col. Recouvrir avec l’alcool, fermer le flacon et laisser  macérer  5 mois. Remuer de temps en temps le flacon

Au bout de ces 5 mois, écraser les fruits dans le pot même avec une cuillère en bois. Verser le sucre, remuer avec la cuillère en bois pour bien mélanger et dissoudre le sucre. Fermer et laisser  minimum 1 mois, en agitant de temps en temps le flacon.
Filtrer et presser dans une mousseline au-dessus d'une terrine. Mettre en bouteilles. Voilà c’est prêt à être consommée, mais si vous pouviez attendre encore 1 mois, la liqueur n'en sera que meilleur. Pour ma part je l’ai surtout préparée pour l’utiliser en pâtisserie.

Petite astuce : J’ai filtré avec le nouet dont je me sers pour la confiture, c’est top pour filtrer les fruits. Je le remplis puis je le serre en le tortillant au maximum et rien ne passe à travers.

Liqueur de mûres sauvages

Vous aimerez peut être aussi

 

       Je souhaite une très bonne fête à toutes les mamans

Liqueur de mûres sauvages
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
si on respecte votre recette on va se trouver avec une liqueur qui va titrer plus de 50 degrés ce qui est trop fort
Répondre
C
Je n'en bois pas je m'en sers pour parfumer ma pâtisserie ou autres desserts
G
tres bon apprécie
Répondre
J
L'alcool à 90 vendu en pharmacie OK c'est pas bon !<br /> Mais il y a l'alcool " bon gout " vendu aussi en pharmacie et consommable !<br /> Au bon vouloir de votre pharmacien qui est limité en stocks et qui ne voudras peut être pas délivrer la quantité désirée ( à moins d’être en bonne relations avec :le boss !! )
Répondre
G
Vous ne pouvez pas utiliser de l'alcool à 90° de pharmacie. À moins de rendre malades ceux qui feront cette recette. En effet, l'alcool de pharmacie est TOUJOURS dénaturé. Autrement dit, il est coupé avec un produit qui le rend inconsommable (le plus souvent du camphre).
Répondre
G
Avec un petit crémant d'Alsace, cela fera un superbe apéritif. ^^<br /> <br /> Bises, bon weekend.
Répondre
F
Quelle jolie liqueur bien tentante. Bonne fin de journée
Répondre
N
elle est bien belle ta liqueur ! je note ta r7 ! bisous
Répondre
G
c'est très interessant ce genre de recette
Répondre
N
Bravo pour cette production home made,<br /> c'est top<br /> bizz
Répondre
S
miam! bon lundi
Répondre
S
C'est trop fort ! Bravo pour cette belle liqueur maison.
Répondre
T
A partir de juillet j'en ai des énormes dans le jardin, mais de jardin, je tenterai bien !! <br /> bises, bonne fête à toi aussi !! bises sous la pluie !
Répondre
C
je ne sais pas si elles sont aussi goûteuses que les sauvages, mais pourquoi pas. Ici on a du très beau temps pour le moment. Bonne soirée bises
S
J'imagine un petit kir là, bon ce n'est pas l'heure, mais quand même ...
Répondre
D
Oh bravo, la liqueur maison cest idéal...<br /> Moi aussi j'aime ramasser les mûres..<br /> Bises et bon dimanche
Répondre
L
une bonne liqueur maison, c'est bon ça, bisous
Répondre
K
Tu arrive encore a avoir de l'alcool à 90° en pharmacie ??<br /> Dans le temps j'en faisais aussi, et c'est très bon !<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Répondre
C
et bien cette année je n'ai pas eu de diffilcuté, alors j'en ai profité. Mais on peux t'en délivrer en 1/4 de litres en principe, mais fournit la bouteille car elle coûte aussi chère que l'alcool. Bonne soirée bises
M
Une très belle recette de liqueur! rien de tel que le fait maison, surtout pour les liqueurs avec de bons fruits récoltés soi même! Bon weekend!
Répondre
C
Merci Corinette, c'est la 1ère fois que j'en fait et je ne l'ai pas encore goûté , bises
Répondre
C
Rien ne vaut le fait maison<br /> c'est trop bon
Répondre
R
je suis sûre que ce liqueur de mûres doit être trop bon..<br /> bonne fète des mamans pour toi aussi et merci pour cette belle rose<br /> gros bisous ma gentille Carmen<br /> rosa
Répondre
T
salut<br /> ce doit être bon même sur un gâteau<br /> bonne journée
Répondre
B
une liqueur bien douce !
Répondre
J
Une liqueur qui serait bien appréciée à la maison. Bisous
Répondre
V
coucou<br /> hum ! avec un petit vin blanc genre kir , ce doit être le top !<br /> bon dimanche bisous
Répondre
M
une belle liqueur bien parfumée ,<br /> bon week-end bizzzzzz
Répondre
L
Prépare tout j'arrive pour l'apero. Bon samedi<br /> Bises
Répondre