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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Merlu au four

Poisson maigre également appelé colin, colinet, bardot ou merlu européen Choisissez seulement les plus grands, c’est-à-dire ceux qui mesurent au moins 60 cm. Par ailleurs, assurez-vous toujours de leur fraîcheur : les merlus frais doivent avoir un corps raide, l’œil bombé, une cornée translucide et des ouïes rouges. Grande source de protéines, le merlu se déguste de bien des façons, au four, en papillotes, au court bouillon, frit etc….

Poisson maigre également appelé colin, colinet, bardot ou merlu européen Choisissez seulement les plus grands, c’est-à-dire ceux qui mesurent au moins 60 cm. Par ailleurs, assurez-vous toujours de leur fraîcheur : les merlus frais doivent avoir un corps raide, l’œil bombé, une cornée translucide et des ouïes rouges. Grande source de protéines, le merlu se déguste de bien des façons, au four, en papillotes, au court bouillon, frit etc….

Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 3 personnes

1 Merlu  (750g)

5 échalotes

3 gousses d’ail

150 ml de vin blanc

1 c à café de fumet de poisson

100 ml d’eau chaude

2 c à café de graines de fenouil

2 c à café de gingembre frais

1 c à café de curcuma

Piment d’Espelette

1 citron

2 beaux poivrons rouges et bien fermes

2 courgettes moyennes

Préparation

Préchauffage four à 200°C –th.6-7)

Ecailler,vider, laver et bien sécher le merlu (demander à votre poissonnier). Placer le merlu salé dans un grand plat allant au four. Ajouter échalotes et ail épluchées et émincées. Entailler légèrement le merlu et mettre une demie tranche de citron dans l’entaille. Presser le reste du citron sur le merlu et l’arroser d’huile d’olive. Parsemer dessus, le gingembre râpé, les graines de fenouil le curcuma et le piment d’Espelette. Diluer le fumet de poisson avec l’eau chaude et le vin blanc, puis verser sur le poisson. Recouvrir de papier alu et laisser mariner 30 min (ou plus). Enfourner en laissant le papier alu et cuire 20 min.

Préparation des légumes

Laver les légumes. Epépiner les poivrons et les détailler en lanières pas trop fines. Enlever l’intérieur de la courgette et la découper en julienne. Placer les poivrons et la julienne de courgettes dans une poêle avec de l’huile d’olive, laisser 3 min à feu doux en mélangeant de temps en temps puis couvrir et laisser encore 3 min feu minimum.

Servir aussitôt le merlu avec la fondue de légumes.

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T
salut<br /> on a du soleil et c'est super pour aller se balader ou pourquoi pas pêcher le merlu<br /> bonne journée
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N
Un joli assortiment de légumes pour accompagner du poisson!! Le poisson cuit au four est un plat que nous apprécions à la maison! Bonne journée
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G
j'aime beaucoup cette façon de cuisner les poissons blancs en général!
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A
Ton assiette Carmen invite à la dégustation, j'aime les couleurs qui la compose, bises et belle journée!
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B
j'aime bcp, je suis fan de poisson et crustacés, ton assiette me plait !!
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K
quelle jolie recette !!
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M
coucou choupette<br /> ce n'est pas le poisson que je préfére mais ta recette à l'air appetissante<br /> je t'embrasse fort<br /> a tout vite ma douce amie
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C
un bon plat de poisson<br /> bises
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M
Un très beau plat de poisson, miam !<br /> Bonne soirée, bises.
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M
J'adore ce poisson! Voilà une recette qui le met parfaitement en valeur...épicée et savoureuse!
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S
le poisson c'est bon !!!!
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L
je suis déçue du poisson que j'ai gratiné ce midi ,il y en avait des arêtes...
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S
varié et bien garnit cette assiette de la mer est très appétissante.
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C
Une belle assiette <br /> c'est excellent après les excès de ce dernier week end<br /> bonne soirée
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A
Une belle recette de poisson, ça l'air extrêmement bon !!! <br /> Bisous Carmen
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T
salut<br /> j'aime bien le poisson lorsqu'il est bien préparé<br /> bonne journée
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L
Ciao, un régal cette recette! Bisous
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J
Le merlu apprêté ainsi une pure merveille. Des bises
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T
je pourrais manger du poisson tout les jours, j'adore cette recette !!<br /> bises
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D
Jolie recette de merlu au four!<br /> Dine avec SANDRINE
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C
Bien sympa et sûrement excellent !<br /> <br /> Bisous
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S
oh la belle assiette!!!!! gros bisous ma belle
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L
belle recette ,pour les amateurs, bisous ,belle journée
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T
Une excellente recette, un beau plat...<br /> Bonne journée.<br /> Bisous.
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A
une très gourmande assiette, hummmmmmmmm
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T
je ne cuisine pas trop de poisson, c'est un tord car c'est bon et bon aussi pour la santé. merci pour la recette
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M
j'aime le poisson et ta recette doit etre excellente,<br /> bonne journée bizzzz
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