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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Limoncello

Le limoncello est une liqueur de citron typique d’Italie . C’est un produit à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est de couleur jaune, doux et citronné. Il peut être servi en apéritif en kir italien allongé avec du champagne ou du Schweppes, à la fin d’un bon repas comme digestif dans un verre avec de la glace pilée, comme boisson rafraîchissante en ajoutant de l’eau minérale et un peu de glace. Il est également parfait pour accompagner les glaces, les fraises et bien d'autres desserts..

Le limoncello est une liqueur de citron typique d’Italie . C’est un produit à base de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est de couleur jaune, doux et citronné. Il peut être servi en apéritif en kir italien allongé avec du champagne ou du Schweppes, à la fin d’un bon repas comme digestif dans un verre avec de la glace pilée, comme boisson rafraîchissante en ajoutant de l’eau minérale et un peu de glace. Il est également parfait pour accompagner les glaces, les fraises et bien d'autres desserts..

Merci à mon frère et à ma belle sœur qui m'apporte chaque année de beaux et bons citrons et pamplemousses gorgés de soleil du Languedoc- Roussillon avec lesquels je fais mon Limoncello et la confiture Confiture de pamplemousse, orange, mandarine et citron qui était une première et que je referai sans hésiter.

 

Ingrédients

1 l d'alcool de consommation à 90° (pharmacie)

8 citrons (zeste)

800 g de sucre fin

1,5 l d'eau

Dans un litre d’alcool à 90 ° faire macérer pendant 10 jours dans un flacon à bord large 8 zestes de citrons. Utiliser un économe pour éplucher les zeste pour ne pas avoir la pelure blanche.

Limoncello
Limoncello

Au bout de ces 10 jours, faire dissoudre 800 g de sucre dans 1,5 litres d’eau bouillante, faire bouillir très peu et laisser refroidir. Mélanger la macération de citron avec l’eau sucrée pour obtenir 2,5 à 3 litres de limoncello. Laisser encore macérer quelques jours le mélange (environ 10 jours) puis filtrer et mettre en bouteille.

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Remarque : J'ai récupéré le jus des citrons que j'ai mis dans le bac à glaçons. Une fois congelés, j'ai mis les cubes de citron dans une poche de congélation et direction congélateur.

Limoncello
Limoncello
Limoncello
Limoncello

Voici quelques desserts avec du Limoncello et au citron

 

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M
Bonjour <br /> Merci pour cette recette que je ne vais pas manquer d’essayer. Pendant les 10 jours de macération faut-il conserver la préparation au frigo ou à température ambiante ?<br /> Merci pour cette précision
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C
Bonsoir laisser macérer à température ambiante. Bonne soirée
C
bonjour je viens de lire votre recette de limoncello je fais macérer mes zestes pendant un mois. De plus en plus difficiles de trouver de l'alcool à 90° les pharmaciens ne peuvent plus en vendre. Merci de nous faire partager vos recettes
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C
Bonsoir Catherine, oui c'est très difficile et devenu très rare. Si ils peuvent mais juste 1/4 mais avec une taxe qui est élevée donc ça ne vaut pas le coup. Merci pour votre commentaire bonne soirée.
S
Super, merci. Je vais m'empresser d'en faire dès que mon citronnier donnera ????
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C
Merci, très bon rien à voir avec celui du commerce. Bonne soirée
C
Je met la recette de coté des que j'aurais des citrons je ferais votre recette .<br /> Merci pour votre visite sur mon blog ...<br /> Bonne journée !
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I
J'en ai une bouteille (d'industriel donc forcément moins bon) dont je ne sais que faire. J'attends avec impatience tes desserts utilisant cette liqueur !
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M
faudrait qu'un jour je me lance à en fait moi aussi moi-même :)
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S
Quelle belle couleur !<br /> Avec du champagne ça doit être top !
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K
Quelle chance tu as, que l'on t'offre de beaux citrons et pamplemousses !
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A
Une recette maison comme je les aime! quelle belle production! bises Carmen, belle journée
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G
du limoncello maison!!! quelle belle idée !
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A
C'est trop bon le limoncello, j'en avais fait l'année dernière, c'est très rafraichissant !!! <br /> Bisous Carmen
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R
Une jolie recette italienne !
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C
merci pour cette belle idée <br /> je note<br /> bises
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T
salut<br /> c'est certainement très bon mais je ne bois pas d'alcool<br /> bonne journée
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T
il m'en reste encore quand je suis allée en Italie, mais maintenant je saurais ou aller pour la recette, merci, bises
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M
merci pour ta recette ma bichounette<br /> j'adore le citron sous toutes préparations<br /> je t'embrasse fort
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J
J'adore le limoncello je vais garder ta recette ma Carmen. Bisous
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C
tu as raison ma Jackie tu m'en diras des nouvelles, bisous
A
il y a quelques années je faisais du limoncello aussi ...de la liqueur de mandarine aussi ..en revanche je n ai jamais fait de confiture ...et pourtant j aime ça ++ belle soirée biz
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C
je n'en avais jamais fait non plus, et je me suis dit qu'en mélangeant ces agrumes ça ne pouvait pas être mauvais, et j'ai bien fait car c'est délicieux. Bises
S
un délice ! merci !
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1
merci pour la recette c'est marrant de pouvoir le faire home made :) bravo chouette partage
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L
J'en ai souvent vu mais jamais goûté . La couleur fait déjà rêver !
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M
je vois souvent les copinautes qui mettent du limoncello dans des recettes,<br /> ça doit bien parfumer,<br /> et en plus une bonne idée de congeler les jus de citrons,<br /> bonne soirée bizzzzzzz
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M
Merci Carmen pour ce partage! j'essaye désespérément de récupérer une recette familiale d'une cousine sicilienne depuis des années...
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C
C'est ma belle sœur qui m'a fait découvrir et donnait la recette du Limoncello depuis j'en suis fan, il est vraiment très bon. Bises
N
ah va falloir que je testeeeeee !!! bisous
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R
ohh la Provence, source de bonheur , soleil et bonnes choses toujours,,, tu sais ?? je suis maintenant en Provence pour quelques jours<br /> Bonne semaine<br /> gris bisous<br /> rosa
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C
Profites en Rosa ici on a la pluie, gros bisous
L
J'ai déjà fait du vin de citron, mais jamais de limoncello. Merci pour la recette, je la mets de côté pour essayer !!
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S
J'ai une amie qui m'en apporte d'Italie Je suis ravie d'avoir la recette avec toi.
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L
je garde ta recette, bisous et merci
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B
une belle couleur pour ce limoncello !
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M
Bravo bisous
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L
Hum comme le "fait maison" doit être bon !<br /> Je conserve ta recette ma Carmen.<br /> Douce fin de journée, bisous.<br /> Lylou
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