25 Mars 2015
Ma première flamiche, je ne sais pas si c'est la vrai ou pas, on s'est quand même régalé.
Préparation : 40 min Cuisson : 40 min
Ingrédients pâte
Pour 6 personnes
(Un moule de 32 cm)
225 g de farine
150 g de beurre mou
1 œuf
2 c à soupe d’eau
2 pincées de sel
Pour la garniture :
500 g de blanc de poireaux
Huile d’olive
5 œufs
1 oignon
200 g de lardons fumé
150 g de crème fraîche épaisse
1 c à café de noix de muscade
Préparation de la pâte : mettre dans un récipient la farine, la pincée de sel, le beurre, l’eau et travailler du bout des doigts. Ajouter l’œuf, pétrir mais sans trop pour former une boule (si besoin rajouter un peu d’eau, la pâte doit être souple). Réserver au réfrigérateur.
Préchauffage four à 220°C (th.7-8).
Éplucher et laver les blancs de poireaux. Les égoutter puis les émincer finement. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les poireaux. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à tout petit feu pendant 20 min en remuant de tant en tant. Une fois cuits, les verser dans un récipient. Dans la même poêle, faire revenir dans un peu d’huile d’olive, les lardons et l’oignon émincé. Ajouter les poireaux dans la poêle et laisser encore 5 min.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraîche et la muscade et incorporer la poêlée de poireaux.
Étaler finement la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
La déposer dans un moule bien beurré et y répartir la préparation. Glisser la flamiche dans le four chaud et laisser cuire 25 min.