3 Février 2015
Bonjour, aujourd'hui il neige à Toulouse et rien de mieux qu'une bonne soupe réconfortante pour se réchauffer. J'ai déjà réalisé un Velouté d'endives qu'on a beaucoup aimé, un velouté qui pourrait faire changer d'avis aux personnes qui n'aiment pas ce légume, si si je vous assure. Mon cousin et ma cousine qui sont de fins gourmets se sont régalés, ils ont bien sûr senti le Roquefort mais n'ont pas deviné quel légume j'avais ajouté.
Préparation : 5 min Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes
3 grosses endives
70 g de lardons fumés
80 g de Roquefort
1 oignon
10 cl de crème fraîche
2 pommes de terre
1 cube de bouillon de légumes
1 c à soupe de sucre roux
1 pincée de muscade
4 noix
Cerfeuil
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparation
Rincer et essuyer les endives.
Faire suer les lardons dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupée en cubes, les endives tranchées et la cuillère de sucre. Laisser cuire 2 à 3 min puis ajouter 1 l d'eau, le cube de bouillon de légumes, la pincée de muscade, sel et poivre, laisser cuire pendant 15 min, puis mixer le tout. Ecraser ou mixer le Roquefort (en réserver un peu pour l'émietter dans l'assiette) avec la crème fraîche et l'ajouter dans le bouillon. Laisser encore 5 min sur feu doux. Au moment de servir, parsemer de quelques morceaux de noix, de Roquefort et de cerfeuil.
Remarque : Selon vos goûts, rajouter du bouillon pour avoir une soupe plus ou moins liquide. Servir bien chaud.