16 Décembre 2014
Le sandre est un poisson carnassier d'eau douce de la famille des Sander. Son nom scientifique est Sander lucioperca, mais il est plus communément appelé « sandre doré européen ». Son nom est tiré de l'allemand « zhan », ce qui signifie dent. Cela fait référence à ses deux canines proéminentes. Le sandre peut mesurer jusqu'à 1 m, il a une chair ferme, blanche et succulente, c'est un poisson très fin. ..
Mon fils Eric est un passionné de pêche comme l’était son père que ce soit en mer ou en rivière. Grâce à lui on a la chance de manger de bons poissons bien frais. J’ai cuisiné ces beaux filets de sandre qu'il a lui même préparé il y a déjà un moment. Il nous a ramené aussi ces belles truites pêchées en montagne, on s'est régalé.
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 filets de sandre
400 g de potimarron
400 g de topinambour
1 oignon
3 gousses d’ail
1/2 botte de persil
30 g de beurre
Huile d'olive (pour la cuisson des filets)
Préparation
Eplucher les topinambours et les couper en deux. Couper le potimarron en gros dés sans l’éplucher. Laver et sécher les légumes. Peler, dégermer et émincer finement les gousses d’ail et l’oignon. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’oignon et l’ail et faire blondir. Ajouter les légumes, mélanger pour les enrober de beurre, cuire à couvert et à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 min. Saler, poivrer ajouter le persil ciselé et cuire encore 3 min.
Saler les filet de sandre et les rouler dans la farine. Metttre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, poser délicatement les filets (attention aux projections d'huile) en ayant pris soin d'enlever l'excédent de farine et faire cuire 3 min de chaque côté. Poser les filet sur du papier absorbant et servir aussitôt.
La poêlée de topinambours et de potimarron était un pur régal, et les filets de sandre juste divin, on a adoré.