Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Filet de sandre et poêlée de topinambour, potimarron

Le sandre est un poisson carnassier d'eau douce de la famille des Sander. Son nom scientifique est Sander lucioperca, mais il est plus communément appelé « sandre doré européen ». Son nom est tiré de l'allemand « zhan », ce qui signifie dent. Cela fait référence à ses deux canines proéminentes. Le sandre peut mesurer jusqu'à 1 m, il a une chair ferme, blanche et succulente, c'est un poisson très fin. ..

Le sandre est un poisson carnassier d'eau douce de la famille des Sander. Son nom scientifique est Sander lucioperca, mais il est plus communément appelé « sandre doré européen ». Son nom est tiré de l'allemand « zhan », ce qui signifie dent. Cela fait référence à ses deux canines proéminentes. Le sandre peut mesurer jusqu'à 1 m, il a une chair ferme, blanche et succulente, c'est un poisson très fin. ..

 

 Mon fils Eric est un passionné de pêche comme l’était son père que ce soit en mer ou en rivière. Grâce à lui on a la chance de manger de bons poissons bien frais. J’ai cuisiné ces beaux filets de sandre qu'il a lui même préparé il y a déjà un moment. Il nous a ramené aussi ces belles truites pêchées en montagne, on s'est régalé.

 

Ingrédients

Pour 2 personnes

2 filets de sandre

400 g de potimarron

400 g de topinambour

1 oignon

3 gousses d’ail

1/2 botte de persil

30 g de beurre

Huile d'olive (pour la cuisson des filets)

 

Préparation

Eplucher les topinambours et les couper en deux. Couper le potimarron en gros dés sans l’éplucher. Laver et sécher les légumes. Peler, dégermer et émincer finement les gousses d’ail et l’oignon. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l’oignon et l’ail et faire blondir. Ajouter les légumes, mélanger pour les enrober de beurre, cuire à couvert et à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 min. Saler, poivrer ajouter le persil ciselé et cuire encore 3 min. 

 

Saler les filet de  sandre et les rouler dans la farine. Metttre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, poser délicatement les filets (attention aux projections d'huile) en ayant pris soin d'enlever l'excédent de farine et faire cuire 3 min de chaque côté. Poser les filet sur du papier absorbant et servir aussitôt.

La poêlée de topinambours et de  potimarron était un pur régal, et les filets de sandre juste divin, on a adoré.

Filet de sandre et poêlée de topinambour, potimarron
Filet de sandre et poêlée de topinambour, potimarron
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Oh la la ! Cette poêlée doit être terrible ! <br /> Je ne connais pas le goût de ce poisson, mais je suis conquise par ton assiette !
Répondre
T
Une assiette super appétissante, j'adore le poisson. je n'en mange pas assez souvent mais c'est top
Répondre
1
très très belle recette j'aime beaucoup :) et potimarron et topinambour hop dans mes favoris bravo
Répondre
C
par chez nous il ya le sandre de loire j'adore hummm
Répondre
L
Un plat qui me déplaît pas!<br /> merci pour le partage<br /> bizz
Répondre
S
hummm j'aimerai bien y goûter merci <br /> Bisous
Répondre
C
La petite poêlée qui accompagne ce délicieux poisson me semble bien appétissante ! J'aime beaucoup les légumes oubliés passés ainsi au beurre à la poêle :) et les saveurs &quot;goût artichaut&quot; des topinambours se marient parfaitement avec le petit côté noisette du potimarron ! Miam ! un délice
Répondre
D
Une bien belle assiette aussi bien grâce au sandre qu'à cette splendide poêlée de légumes!!!<br /> Bon mercredi, Dine avec Sandrine
Répondre
C
Ca c'est la classe d'avoir du Sandre sauvage, on en pêche encore un peu en Franche comté.
Répondre
A
Une belle assiette colorée, de bonnes saveurs,légére, parfait! bises Carmen,belle journée
Répondre
I
Superbe ! Il n'y a pas d'autres mots !
Répondre
D
Hum ils sont magnifiques tes sandres, moi qui adore le poisson, je m'inviterai bien à ta table..<br /> Bonne journée
Répondre
T
salut<br /> j'adore le sandre ce poisson à la chair fine<br /> bonne journée
Répondre
K
Ta poêlée me plait bien ! Tu as de la chance de pouvoir manger du bon poisson bien frais !
Répondre
S
voilà une bonne recette saine et équilibrée ,<br /> pour le concours, je suis désolée, c'était noté qu'il y avait un vote , mais il y aura d'autres concours, bisous
Répondre
M
Une belle assiette avec un poisson aux saveurs délicates!
Répondre
M
mhmmmmm tout ce que j'aime<br /> les topis j'en raffole!!!<br /> je t'embrasse fort mon adorable choupette
Répondre
G
Une recette pour se régaler !
Répondre
M
Une belle assiette de poisson bien de saison, ça a l'air fabuleux !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
J
Une belle assiette ,bien appétissante bisous et belle soirée
Répondre
C
Très bon poisson très fin
Répondre
C
Oui sa chair est très fine et savoureuse, bises
J
Une recette santé, le poisson nous aimons beaucoup et l'accompagnement me ravit.Des bisous et bonne soirée
Répondre
C
on aime aussi, je suis surtout poisson blanc et où il n'y a pas beaucoup d'arêtes. BIsous
B
le plaisir de manger du poisson, ce qui est rare pour moi !
Répondre
J
voila bien longtemps que je n'ai pas mangé de sandre!! ton assiette<br /> est superbe et bien appétissante! bonne soirée bisous
Répondre
K
Voilà une belle assiette qui donne faim !
Répondre
A
Ce plat de poisson a l'air vraiment très bon, rien qu'à voir les photos je salive !! <br /> Bisous Carmen
Répondre
P
Un délicieux poisson bien accommodé :) bisous Carmen !
Répondre
A
Superbe recette!
Répondre
M
excellente recette,j'adore,<br /> bonne journée bizzzzz
Répondre
C
Merci Mamimijane, simple mais succulent bises
L
un bon plat ,bisoussss
Répondre
R
bonne et saine recette.<br /> belle journée<br /> gros bisous ma gentille Carmen<br /> rosa
Répondre