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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Chayote farcie

Chayote farcie

Bonjour me voici de retour, j'espère que vous avez passé un excellent Noël en famille et que le Père Noël vous a gâté. Merci pour vos visites sur mon blog et vos gentils commentaires qui me touchent et m'encouragent à poursuivre l'aventure qui a commencé il y a 4 ans. 

La chayote ou chayotte (appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française),) est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes ou pommes de terre, on les prépare aussi en daube ou en gratin. On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, ainsi des compotes, des confitures, à la Réunion, (source Wikipédia).

Préparation : 55 min Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 chayotes

1 feuille de laurier

1 gros poireau

3 échalotes

Béchamel

300 g de Saint Jacques

200 g d crevettes roses cuites

20 g de beurre

Chapelure

Sel, poivre

 

Préparation

Préchauffage four 200°C (th 6-7)

Eplucher les Chayottes avec un économe et les faire cuire 40 min dans de l’eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Laisser refroidir (réserver 1 à 2 louches de cette eau).  Les couper en deux et les évider avec une cuillère en prenant soin de ne pas percer le fond.

Saisir 2 min les Saint Jacques avec les crevettes dans le beurre, puis réserver. Dans la même poêle faire revenir les échalotes avec le beurre puis ajouter le poireau coupé en tronçons. Cuire à feu doux pendant 15 min à couvert. Saler.
Préparer une béchamel avec 4 c à soupe de maïzena que vous délayez avec 500 ml de lait froid. Porter à ébullition et faire épaissir tout en remuant. Hors du feu saler et poivrer.

Incorporer les Saint Jacques et les crevettes coupés en deux dans la sauce béchamel (en réserver 4 pour la décoration), les poireaux. Bien mélanger. Remplir les Chayotes avec cette préparation et les placer dans un plat allant au four. Saupoudrer de chapelure chaque chayotte. Déglacer la poêle avec l’eau de cuisson réserver et la mettre dans le plat du four. Enfourner pour 30 min.

Remarque : Je n'ai pas ajouter la pulpe que j'ai retirée des chayotes dans le farci, par contre je l'ai gardée pour l'incorporer dans un potage. C'est la première fois que je cuisine ce légume et ce ne sera pas la dernière car on a adoré.

Chayote farcie

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E
Miam, j'adore cuisinée de cette facon!
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L
j'ai eu l’occasion d'en manger l'année dernière! c'est très bon et cette farce a l'air divine! bonne journée
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C
Ca donne envie! Bonne soirée, bises.
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G
coucou! contente de te retrouver! et en plus avec un légume typique de mon ile! comme tu le dis on appelle ça le chouchou à La Réunion! et que c'est bon! surtout préparé à ta façon! bises
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C
Merci Gridelle, je pense que ceux de chez toi doivent être bien meilleurs, mais on a beaucoup aimé ce légume . Bises
D
Oh je ne connaissais pas ce terme. Pour moi, la chayote, c'est le chouchou!!!<br /> Bon début de semaine et belle fin d'année, dine avec Sandrine
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P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> <br /> Cordialement
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S
hum...c'est une très bonne idée!
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P
On dirait une pomme de terre, ça a l'air délicieux.
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P
Je ne connaissais pas ce légume, merci à toi pour le partage mais surtout pour cette découverte :) bisous et bon dimanche !
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D
C'est une belle découverte je ne connaissais pas les chayottes...<br /> Merci pour cette belle recette<br /> Bonne journée
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N
Muhm!! Je connais bien ce légume qui pousse dans le jardin de mes parents! Une belle idée de l'associer avec des fruits de mer! Bonnes fêtes
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M
Miam, ça donne envie !<br /> Bon dimanche, bisous.
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J
je n'ai jamais gouté de chayote,mais sa l'air délicieux!! bon dimanche bisous
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1
c'est sympas je ne connaissais pas la chayote merci pour la petite découverte :) et ta garniture a l'air super bonne avec les crevettes bravo chouette recette
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T
salut<br /> ça m'a l'air appétissant<br /> bon week-end
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M
Je connais ce légume que j'ai découvert en Guyane. je le farcis avec de la viande mais tu me donnes envie de tester cette nouvelle recette!
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C
tu devrais essayer c'est délicieux,je n'avais pas envie de viande ce jour là mais la prochaine fois j'en ferai. Bises
M
cocuou ma choupinette<br /> je connaissais de nom alors merci pour m'avoir appris qqchose<br /> ça à l'air très bon<br /> j'espère que tu as passe un doux Noël<br /> je t'embrasse fort<br /> je suis heureuse de te retrouver
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C
Contente de te retrouver aussi, Noël c'est très bien passé on n'a pas eu trop froid, mais je crois qu'on est rentré juste quand il fallait parce qu’apparemment il a neigé à Metz. Gros bisous ma poucinette douce soirée
C
Je n'ai jamais gouter à ce légume<br /> il faut un début à tout<br /> merci pour cette recette<br /> bises
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M
je ne connais pas ce fruit,mais je pense en avoir vu sur un étal de fruit exotique,<br /> ça semble très bon,<br /> bonne journée bizz
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C
Oui c'est dans le rayon fruits et légumes exotiques,c'est très bon bises