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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Bûche chocolat gelée et zestes d'orange à la bière

Bûche chocolat gelée et zestes d'orange à la bière

Bonjour, quand j'ai vu cette recette de bûche sur Cuisine magazine j'ai de suite était tentée, mais par contre ça a été un peu la galère car je n'ai pas trouvé les explications très claires, de plus J'ai modifié certains dosages, comme pour fondre le chocolat avec l'eau, 2 c à soupe d'eau pour 200 g c'était vraiment insuffisant, la gélatine j'ai doublée la quantité et ce n'était pas trop. Pour imbiber les gâteaux il n'y avait même pas la quantité d'oranges j'en avais mis deux et je me suis retrouvée à cours, heureusement j'avais des clémentines, j'ai fait avec. Pour le film alimentaire, je vous conseille celui du micro ondes qui est plus résistant pour le démoulage, bien entendu j'ai fait avec le normal et j'ai galéré un peu pour sortir la bûche, avec le poids le film se coupait. Mis à part tout ça et son aspect qui n'est pas top, la bûche était très très bonne. 

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour 6 personnes

2 boîtes de biscuits à la cuillère

200 g de de chocolat noir à 70%

40 cl de crème liquide entière

3 Jus d'orange environ (réserver 1 zeste pour la crème au chocolat)

Grand Marnier (facultatif)

La mousse : 200 g de chocolat noir 70%, 6 œuf
 1 pincée de sel, 2 c à soupe d'eau (4 pour moi)

La gelée : 2 oranges non traitées, 10 cl de bière de Noël, 2 feuilles de gélatine (4 feuilles de 1 g pour moi), 50 g de sucre, 5 cl d'eau + 150 g de sucre (pour le sirop).

Préparation :

Laver et sécher les oranges, prélever quelques zestes (pour la déco) et râper le reste que vous réservez. Les blanchir pour ôter l'amertume (ou comme moi prélever la peau avec un économe pour n'avoir que le zeste sans la peau blanche alors pas besoin de blanchir). Les mettre à cuire à feu doux 10 min avec le mélange sirop eau+sucre. Les égoutter dans une passoire.

Pour la gelée : Mettre à chauffer dans une casserole le jus pressé des oranges, le zeste, ajouter le sucre et la bière et faire tiédir.

Incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide. Bien mélanger, laisser refroidir jusqu'à prise légère de la gelée.

Chemiser un moule " gouttière " ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder.

Garnir le fond et les parois de biscuits imbibés de jus d'orange et de Grand Marnier.

Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf
. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et bien mélanger (au fouet pour moi). .

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer à la préparation en soulevant la masse.

Pour la crème au chocolat: Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, lui ajouter le chocolat cassé en morceaux, un zeste d'orange et remuer vivement.

Verser la moitié de cette crème sur les biscuits, puis la moitié de la mousse au chocolat, verser la gelée ( la moitié environ) et recouvrir avec le reste de mousse. Fermer par une couche de biscuits imbibés et finir avec de la crème au chocolat.

Mettre au froid minimum 4 heures. Décorer avec les zestes d'orange (ce que j'ai omis de faire avant la coupe). 

Servir avec une coupe de bière de Noël très fraîche.

 

Bûche chocolat gelée et zestes d'orange à la bière
Bûche chocolat gelée et zestes d'orange à la bière
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Z
Un régal je trouve avec tout ce chocolat miamm !
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M
Miam, un avant goût de Noël.<br /> Belle soirée à toi. Bisous
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P
Moi qui cherche des idées pour les desserts de fêtes, cette bûche m'a l'air délicieuse !<br /> <br /> Belle journée, <br /> <br /> Gabrielle
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A
Super gourmande ta buche et donne envie de la croquer. Bisous
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A
hummm elle me plait bien ta bûche ! meri du partage ^_^
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A
Des saveurs qui me plaisent beaucoup,ta buche Carmen est très réussie, bisous,belle journée! Brigitte
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T
Salut<br /> Ca m'a l'air appétissant.<br /> Bonne journée
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B
Elle m'a en effet l'air délicieuse !! C'est vrai qu'avec les recettes de certains magazines, on a parfois de drôles de surprises dans les ingrédients !! Bisous Carmen
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C
et oui parfois je me demande si ce n'est pas fait exprès si c'est le cas, ça ne sert à rien de les partager. Bisous Brigitte
C
le résultat est très bien <br /> bises
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C
Merci, bises
C
Chocolat et oranges sont 2 valeurs sures... Bravo!!<br /> bises
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S
une superbe bûche ! bises
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C
Merci bises
V
comme une charlotte, bonne idée
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C
Avec plus de saveurs !!!!!!!
M
Et bien, il est beau ton dessert .... Ca c'est de la bûche :-)
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C
En goût elle est extra on a beaucoup aimé ces associations. Bises
N
Miam!! Elle est superbe, Carmen, mais qu'elle prise de tête quand même. Gros bisous, ma douce, et belle soirée
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L
elle est superbe, bisous
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L
Moi je la trouve joli est original cette bûche à tester donc. Dans ces magasine tu es souvent obliger de modifier certaine choses.<br /> Bonne soirée<br /> bises
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G
très jolie bûche dans les magazines toujours de belles recettes mais c'est vrai que les quantités des ingrédients laisses parfois douteux c'est comme dans le meilleur pâtissier les chefs réalisent toujours de belles recettes mais quand tu lis et que tu vois les produits qu'ils mettent et que tu ne trouves pas merci<br /> excellent après-midi bises
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C
Merci, ça arrive souvent il y a toujours quelque chose qui ne va pas. Bonne soirée bises .
M
elle est originale ta bûche et doit être délicieuse,<br /> bonne semaine bizzzzzz
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C
Elle est très bonne mais qu'est ce que j'ai galéré jusqu'au démoulage, quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. Bonne soirée bises
S
hummmm un vrais délice cette buche et merci d'avoir fait le cobaye!!!! bisous
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V
J'accompagnerais volontiers mon café d'une p'tite tranche de cette superbe bûche.<br /> Bonne journée<br /> Bises.
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C
avec le café aussi ça passe très bien. Bonne soirée bises
L
elle est trés trés belle, bisous
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C
Merci bonne soirée bisous
C
Merci bises
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M
Une recette qui me titille les papilles... elle me plait beaucoup cette buche aux saveurs de Noël!
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M
hummmmm jolie bises
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M
Pour moi elle est bien belle ta buche et en olus je suis sure bien bonne, c'est vrai que l'on dit de ne pas mettre d'eau dans le chocolat, mais moi j'ai une recette de mousse au chocolat où j'en mets, elle est sur les foodies, elle est excélente, donc ça ne me fait pas peur , et de plus le chocolat et l'orange on adore, alors je ne sais pas quand je la ferais mais c'est sur qu'un jour viendra, tu m'en donnes tellement que je n'arrive plus à te suivre MDR gros bisous et merci
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C
si, je dis bien si j'ai le courage j'essaierai de la refaire pour la fin de l'année, j'avais un peu galéré pour la réaliser. Je remets peu à peu mes recettes à jour parce que depuis qu'on a changé la plate forme, j'ai des photos qui n'apparaissent pas alors il faut que je recommence ,pfffff ça me décourage. Bonne soirée Dominique gros bisous
S
superbe ! rien d'autre à dire, en passant par ici j'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2015, meilleurs voeux de santé et de bonheur bise
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B
c'est le goût qui prime, moi j'ai failli manger une bûche salée lol pour le 31 !
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L
mmmm! un bon dessert :) bonne année 2015 !
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B
et bien nous on aurait bien voulu goûter...nous sommes heureuses de te souhaiter aussi une belle année 2015. Que cette nouvelle année t'amène joie bonheur et santé et quelle te permette de continuer à partager avec nous dans la bonne humeur, tes supers recettes..on se régale d'avance!<br /> Gros bisous des Bulles
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M
Une petite pensée en ce jour ...je te souhaite une belle et bonne année accompagnée surtout d'une bonne santé !! bise
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V
les photos de la découpe fait bien envie !!!!!!!!!!! et je te souhaite une bonne année !!!!!!
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A
un sacré mic mac cette bûche mais une belle réussite avec des parfums qui s associent à merveille ..bon réveillon et à l année prochaine :)
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S
Bonsoir Carmen, merci pour tes voeux, je te souhaite une bonne soirée de fin d'année et heureuse année 2015<br /> Gros bisous
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D
Je ne suis pas bûche, mais alors là, je craque choco orange... C'est un peu style charlotte.... <br /> Bises, Dine avec Sandrine
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M
moi je trouve son aspect très bien! Et merci d'avoir partagé la recette en rendant tout très clair.<br /> Bon réveillon !
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M
Voilà une buche bien appétissante, j'aime l'association choco-orange! Je te souhaite une belle fin d'année
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K
Et ben dis donc tu as bien galeré avec cette bûche ! Heureusement que tu as assez d'expérience et de talent pour réajuster la recette au fur et à mesure ! En tout cas le résultat est top et c'est l'essentiel ! Malheureusement ça arrive souvent que les recettes dans les magazines ou les livres soient aproximatives. ..<br /> En tout cas bravo et je t'embrasse ;*
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J
Mais c'est bizarre, je ne fais pas fondre le chocolat avec de l'eau, je le mets au bain-marie, surtout pas au micro-onde. En tout cas malgré les petits soucis que tu as eus, elle est superbe. Bisous et bon réveillon
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C
Merci Jackie, moi non plus jamais avec de l'eau et encore moins au micro ondes, la prochaine fois je ferai à ma façon tout comme toi au bain marie. Bon réveillon à toi aussi bises
S
Elle me plait bien ta bûche et elle doit être délicieuse bravo <br /> Bisous
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1
moi aussi je ne met pas d'eau avec le chocolat pas, ni au micro onde juste bain-marie, mais sinon ça à l'air d'être une petite boucherie bravo elle a l'air délicieuse. Et je crois qu'avec les galères les recettes sont encore meilleures^^ ça a le goût de victoire :)
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A
Finalement elle est quand même bien réussie et puis le principal c'est que tout le monde se soit régalé !!! <br /> Bisous Carmen
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D
Toi tu en as bavé pour la réaliser et moi j'en bave devant mon écran, trop bon..J'adore, même si tu as trouvé la réalisation difficile tu me fais craquer...<br /> Bonne soirée
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E
Bravo pour ta bûche qui est très appétissante malgré les petits soucis rencontrés ! Bravo !
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M
wouahhh! elle est originale cette bûche et elle doit etre savoureuse,<br /> bonne journée bizzzzzzzz
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C
Oui je confirme c'est ces nouvelles qui m'ont attirées on s'est régalé Bises bonnes Fêtes de fin d'Année
J
hum..la belle buche,ça donne envie dans faire une .
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C
Merci Janine, j'en referai mais je pratiquerai autrement pour un démoulage plus facile. Gros bisous et bonnes Fêtes de Fin d'Année.
A
humm trop gourmand j'adoreee!<br /> bonne fetes
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T
Une bonne bûche!
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T
salut<br /> elle m'a l'air appétissante ta buche<br /> bonne journée
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A
Super gourmande ta buche mais sans bière pour moi:)Bisous et bon réveillon
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R
Tu as arrive tres bien,ta recette est une reussite.<br /> Bonne journee en attenfant le nouvelle annee.<br /> Gros bisoys Carmen<br /> rosa
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