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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gruau de blé sauce au chocolat

Le gruau de blé est un blé décortiqué, et c’est un excellent apport en magnésium, phosphore, fer et vitamines.

Le gruau de blé est un blé décortiqué, et c’est un excellent apport en magnésium, phosphore, fer et vitamines.

Née dans la ville de Syracuse, en Sicile, vers la fin du IIIe siècle, sainte Lucie est une martyre chrétienne, dont le nom signifie la lumière. Elle est fêtée le 13 décembre.

La petite histoire

Sainte Lucie est une sainte italienne, née dans une riche famille sicilienne à Syracuse. Elle se serait convertie au christianisme en cachette et aurait apporté de la nourriture aux chrétiens persécutés en passant dans des tunnels. Pour s'éclairer, elle aurait porté une couronne de bougies sur la tête. Puis elle aurait refusé de se marier et aurait distribué sa dot aux pauvres.

Un de ses prétendants éconduits l'a dénoncée comme convertie au christianisme et elle a été martyrisée en 304. Elle a été condamnée à être brûlée vive, mais le feu ayant refusé de la dévorer, ses bourreaux ont du se contenter de lui planter une épée dans la gorge. Avant de mourir, elle se serait arrachée les yeux, et Dieu lui en aurait donné de nouveaux. Elle est donc devenue la sainte patronne de la vue.

C’est pour cette raison qu’en l’honneur de sainte Lucie, le 13 Décembre il était coutume chez nous de préparer ce gruau de blé au chocolat et de demander à Sainte Lucie de nous préserver la vue. Il faisait office de repas, et on ne mangeait rien d’autres pendant 1 journée mais pour certaines personnes c’était trois jours. Dans mes souvenirs d’enfant je me rappelais que je n’aimais pas trop le blé mais la sauce au chocolat était divine, alors j’ai demandé la recette à ma maman. Le résultat !!!! meilleurs que dans mes souvenirs d’enfant, il est vrai qu’en grandissant nos goûts changes et c'est tant mieux. Voilà, vous connaissez toute l'histoire, j'avais envie de partager cette tradition avec vous. Sans plus tarder, je vous livre la recette. 

Ingrédients

Pour 6 personnes

300 g de gruau de blé.

800 g de lait condensé sucré

1 bâton de cannelle

5 à 6 c à soupe de chocolat noir amer en poudre (ou plus)

2 c à café de cannelle

1 orange bio (sa peau)

Préparation

 Mettre le blé dans une passoire, le laver et laisser sécher. Faire griller à sec dans une casserole et recouvrir d’eau. Bien laver l’orange et l’éplucher en formant un ruban. L’ajouter dans le blé avec un bâton de cannelle. Cuire à feu doux pendant  50 min, il doit être juste croquant. Laisser tiédir dans la casserole recouverte  d’un couvercle, puis égoutter. Retirer le bâton de cannelle et la peau de l’orange. Mettre le gruau de dans un saladier, avec le lait condensé sucré, le chocolat et la cannelle. Mélanger le tout et savourer. Peut se déguster chaud, température ambiante, ou froid.

Gruau de blé sauce au chocolat

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Commenter cet article
A
je crois n'avoir jamais goûté au gruau de blé
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L
Oh tu m'apprends quelque chose, c'est pour cela que je n'y voit rien :)) ! c'est une très belle recette et le gruau de blé je ne connais pas du tout mais je ne demande qu'à découvrir ! bonne soirée
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P
ça a l'air absolument délicieux!! ;)<br /> bises
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K
C'est exactement ce qu'il me faudrait pour me redonner la pêche ! De gros bisous ma belle :*
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P
une jolie découverte pour moi, merci pour le partage !! bisous et bon mardi :)
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G
C'est une vraie découverte, ça doit être super gourmand.
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C
Puisque je suis bloquée à la maison (voir mon article) j'en profite pour rattraper le retard de mes visites sur les blogs que j'aime !<br /> Belle soirée<br /> bisous
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A
Oh ! Jolie découverte, à tester :-)
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T
je n'ai jamais dégusté ce blé, mais ou tu le trouve Carmen stp ?<br /> bises
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C
Je lai acheté dans un magasin bio, il se peut qu'il y en ait en grande surface!!!!! Bisous
S
c'est etonnant parfois comme notre gout change en grandissant, c'est vrais que ta sauce au chocolat à l'air extra!!! gros bisous ma belle
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R
j'en ai jamais mangé non plus, mais j'aime bien déguster choses nouvelles dans la cuisine.<br /> merci pour la recette<br /> bonne semaine ma gentille Carmen<br /> gros bisous<br /> rosa
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A
Je ne connaissais pas du tout , une belle découverte ! Ça l'air très bon.<br /> Bisous Carmen
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I
Je ne connais pas du tout le gruau de blé ... à découvrir !!!
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T
salut<br /> profitons des derniers jours de beau temps<br /> j'aime bien le chocolat<br /> bonne semaine
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O
humm! une bonne découverte pour un bon dessert!
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K
je n'ai jamais gouté, mais cela me semble bon !
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R
Ce doit être bon !
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1
rhoooo elle est sympas ta recette je n'ai jamais testé le gruau mais comme ça c'est super chouette et ça donne trop envie bravo original et facile et surement délicieux :)
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L
c'est gourmand, miammm.bisous
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L
Belle découverte gourmande ! Bon dimanche
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C
Une vraie découverte! Et merci pour cette parenthèse culturelle ;)
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S
Et, en plus, lui sont arrachés les yeux, c'est pour cela qu'elle est la patronne des couturières.<br /> On dit Sante Lucie nous conserve la vue!<br /> Gros bisous et bonne semaine.
Répondre
L
Je ne connaissais pas ! Merci pour la découverte de ce dessert traditionnel !
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C
une histoire et un dessert que je découvre
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M
Une découverte pour moi, merci du partage !<br /> Bon dimanche, bisous.
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T
salut<br /> ce doit être bon , je ne savais pas pour Sainte Lucie et la vue<br /> bon dimanche
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M
coucou ma choupinette<br /> en fait c'est du &quot;crunch&quot; liquide<br /> ça m'a l'air très bon en tous cas<br /> et merci pour les explications<br /> je t'embrasse fort douce soirée
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S
merci pour l'histoire et pour la recette !
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B
c'est spécial !
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M
j'en ai jamais mangé,mais ça a l'air très bon,<br /> bon week-end bizzzzzzzzz
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