Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Lors de mon voyage en Crête au mois de Juin, j'ai découvert les feuilles de vigne farcies que j'ai beaucoup appréciées. J'ai voulu tenter l'expérience et mon amie Janine qui a une petite vigne m'a donné des feuilles. La farce des Dolmas au niveau goût était parfaite, par contre les feuilles étaient un peu dures. J'ai vu après coup sur Internet qu'on doit utiliser les jeunes feuilles du printemps, alors que moi je les ai ramassées en Septembre. La prochaine fois je tenterai peut être avec des feuilles de vigne en conserve.

 

Préparation : 90 min Cuisson : 80 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

25 feuilles de vigne (en réserver 5 crues)

100 g de riz basmati

1 gros oignon

1 gousse d’ail

1 jus de citron

7 à 8 feuilles de menthe fraîche

60 g graines de pignons de pin (torréfiés à sec) de Farin’Up

2 cubes de bouillon de volaille

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Préparation de la farce pour 20 dolmas :

Couper les queues des feuilles de vignes et les ébouillanter dans de l’eau salée pendant 8 min (en réserver 5 crues), égoutter et les plonger dans de l’eau glacé. Égoutter et les placer à plat sur du papier absorbant.

 

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Faire revenir dans une poêle l’oignon émincé et l’ail écrasé dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Recouvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon de volaille, saler et poivrer. Laisser cuire environ 20 min. Le riz doit être un peu ferme. Ciseler la menthe et la rajouter en fin de cuisson, ainsi que les pignons puis le jus de citron. 

Finition des Dolmas :

Former des petits paquets, en disposant la feuille côté nervure face à vous et pointe en haut. Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille, Remonter le bas de la feuille de vigne sur le riz, puis rabattre les  2 côtés de la feuille vers le centre et rouler jusqu'à la pointe.

 

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)
Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)
Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)
Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)
Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Procéder de la même façon pour les autres Dolmas. Mettre au fond de la marmite 5 feuilles de  vignes, puis disposer les Dolmas bien serrés les uns contres les autres, et poser sur le dessus une assiette.

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)
Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Recouvrir d’eau, ajouter un cube de bouillon de volaille et un filet d’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire à feu doux 80 min. Si besoin rajouter un peu d’eau. Laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.
 

A déguster froid à l'apéro ou en entrée avec un filet d'huile d'olive, ou un filet de jus de citron.

Merci à mon Partenaire Farin'Up
 
 

Feuille de vigne farcie à la grec (ou Dolmas)

Vous aimerez peut être aussi

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
X
Ce n'est pas la vraie recette grecque
Répondre
A
Pour moi le riz est trop cuit ça colle un peu
C
bonjour, le temps de cuisson me parait très important ; le riz étant déjà cuit il va recuire pendant 1h20.
Répondre
J
Pour en manger souvent car ma grand mère en fait depuis toujours, je peux te dire que c'est super réussi au visuel!!!
Répondre
J
tu en a gardé quelques unes au congellateur il me tarde de les manger bises
Répondre
C
désolée on a tout mangé bisous
S
Et la présentation c'est magnifique!
Répondre
M
Merci de m'avoir fait découvrir cette recette. Bonne soirée
Répondre
G
j'en ai mangé une fois mais je n'avais pas aimé! cependant, les voir comme ça chez toi me donne très envie d'y gouter de nouveau!
Répondre
E
Tiens, je n'y a jamais goûté, il va falloir que j'essaie!
Répondre
C
merci pour cette belle recette<br /> bises
Répondre
S
ça alors ! j'ignorais que les feuilles de vigne se mangeaient, comme c'est original, merci pour la découverte, bises
Répondre
C
J'avais adoré en allant en grèce, je n'en ai plus remangé depuis! Ou trouves-tu des feuilles de vignes en conserve?
Répondre
1
Super recette je ne connaissais pas merci pour la découverte, ça à l'air facile à réaliser, peut être parce que c'est très bien expliquer :) bravo pour ces sushis makis grecque hi hi hi
Répondre
J
Les feuilles de vignes farcies j'adore , mais je n'en ai jamais fait. Il faut avoir des feuilles de vignes car d'Après ton pas à pas c'est assez simple à faire. Dans mes favoris. Des bisous et belle fin de journée
Répondre
C
Oui c'est très simple le plus plus délicat c'est de trouver les feuilles jeunes ou en conserve pas facile, même en Crête je n'en ai pas trouvées, seulement des farcies, en plus pas facile de se faire comprendre par apport à la langue. Bonne soirée bisous.
C
merci de nous faire voyager avec ta recette bizzz
Répondre
C
Voilà quelque chose que j'aime bien mais que je n'ai pas souvent l'occasion de manger. J'espère avoir l'occasion de tester cette recette!
Répondre
V
coucou comment vas tu ?<br /> une bonne idée cette recette .<br /> elle change des recettes habituelles .<br /> bonne journée ! bises
Répondre
S
c'est une belle recette parfaite pour cette semaine du gout!
Répondre
V
C'est original !!!!!!!! la farce me plait bien !!!!!!!!!!!
Répondre
K
ça, j'aimerais bien gouter !!
Répondre
J
Ça me donne vraiment beaucoup envie !!! J'ai déjà fait une version (qui n'apparais pas sur mon blog) d'une version assez similaire mais avec des feuilles de chou. J'ai vraiment envie de tester les feuilles de vignes.
Répondre
C
Merci la prochaine fois j'irai voir sur internet ça sera plus simple, bonne journée
I
On en trouve dans les boutiques orientales, en particulier arméniennes ou grecques. C'est vrai qu'à Paris, c'est facile d'en trouver. Par contre, je sais qu'il existe sur le net des boutiques libanaises, elles en vendent forcément.
I
J'aime beaucoup les dolmas. Les grecs laissent leurs feuilles mariner dans la saumure, un peu comme les alsaciens avec le chou. Ainsi, les feuilles sont pré-cuites par le sel et tendres. Les feuilles en conserve sont parfaites.
Répondre
C
Merci pour le renseignement, j'en ai vu en conserve mais c'était farci, impossible de trouver juste les feuilles
M
j'ai encore le goût de celles mangées en Grèce dans la bouche et dans mes souvenirs..
Répondre
L
J'adore ! Merci pour la recette ! Bises
Répondre
L
Je n'en ai mangé qu'une seule fois et j'ai adoré, je ne sais pas si la garniture est la même mais en tout cas je suis certaine que c'est délicieux, bisous
Répondre
A
Que c'est beau ! Ça c'est digne dans grand restaurant, ca doit faire son petit effet sur une table, j'adore l'idée !<br /> Bisous
Répondre
T
salut<br /> une bonne recette pour se régaler<br /> bonne journée
Répondre
P
J'aurais volontiers partagé ton repas :) bisous
Répondre
A
super ta dolma, bravoooo
Répondre
L
j adore ça, et les tiennes sont fabuleuses, bisous
Répondre
C
merci La Nonna bises bonne journée
G
Je vous approuve pour votre éditorial. c'est un vrai œuvre d'écriture. Poursuivez
Répondre
C
Merci c'est gentil!!!!
S
merci pour cette délicieuse recette !
Répondre
C
Une belle recette que j'aurais aimé gouter! Bonne soirée, bises.
Répondre
S
ça me rappel un voyage en grece et un petit resto à athène, ça fait 10 ans!!!! bisous bisous
Répondre
B
inconnu pour moi aussi, mais ça me plairait d'y goûter !
Répondre
C
J'adore les feuilles de vigne ! J'en avais fait une fois, directement achetées en conserve, mais je ne saurais dire la différence entre les saisons pour la confection. Elles ont l'air très sympathiques, en tout cas !
Répondre
M
Alors moi aussi j'avais découvert ça en Gréce et j'avais beaucoup aime<br /> le 15 aout dernier ma cousine en a fait et j'ai toujours autant aimé<br /> merci ma choupinette pour la recette<br /> gros gros bisous douce soirée
Répondre
M
Une délicieuse recette! je n'imaginais pas que la cuisson était si longue mais le résultat en vaut la peine!
Répondre
K
Voici une spécialité dont je ne suis pas fan du tout .. la feuille de vigne et moi sommes pas copines du tout .. hihihi Mais je ne connaissais pas la façon de faire, alors mercii !!!<br /> Bisousss<br /> kiki
Répondre
M
je ne connaissais pas,<br /> j'ai un peu de vigne,j'essaierais donc au printemps,<br /> si j'y pense,<br /> bonne semaine bizzz
Répondre
C
c'est en plus très diététique ,personnellement j'en fais mon plat unique bises
R
cette recette m'a plu beaucoup.<br /> merci encore ma gentille Carmen<br /> bonne soirée<br /> bisous<br /> rosa
Répondre