21 Juillet 2014
Préparation: 20 min Cuisson: 35 min
Ingrédients
4 œufs
8 pêches de vigne
20 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche liquide
2 c à soupe de fromage blanc à 20 %
120 g de farine
110 g de sucre en poudre
1 morceau de gingembre frais
1 citron vert
1 sachet de gousses de Vanille en poudre de Madagascar
Beurre demi sel pour le plat
Préparation
Préchauffage four 190°C
Peler le gingembre et le râper très finement avec une râpe, afin d’obtenir 1 cuillère à café. Réserver. Mettre la farine, le sucre, la vanille et le zeste du citron dans un saladier. Presser le jus de citron et l’ajouter au gingembre. Faire un puits. Battre à part les œufs entiers dans un bol puis les verser dans le puits. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le lait, la crème et le fromage blanc. Ajouter le gingembre dans la pâte et mélanger. Beurrer un plat à gratin. Laver les pêches et les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses (1 cm environ), sans les éplucher. (L’effet du gâteau sera plus joli). Verser la pâte dans le plat et répartir les lamelles de pêche. Enfourner pour 35 à 45 min. Vérifier la cuisson au milieu du clafoutis avec un fil à brochette. Savourer tiède ou bien frais.
C'est la première fois que j'utilise du gingembre dans la pâtisserie, et je confirme l'association avec la pêche est un vrai délice, on a adoré.