4 Mai 2014
Ingrédients
Pour 8 personnes
250 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
300 g de sucre en poudre
2 sachets d’extrait de vanille
1 pincée de sel
4 œufs
150 g de beurre
750 g de fromage blanc à 20 %
2 zestes + leur jus de clémentine
50 g de fécule
25 cl de crème fraîche liquide entière
80 g de noisettes
Préparation
Mélanger 150 g de farine et la levure dans un gros bol. Creuser un puits au centre et verser 75 g de sucre, un sachet d’extrait de vanille, le sel est un œuf. Travailler en bouillie épaisse, puis ajouter 75 g de beurre coupé en morceaux. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Mettre au réfrigérateur 30 min.
Etaler les 2/3 de la pâte sur le fond d’un moule à manqué ou à charnière beurré (28 cm de diamètre). Rouler la pâte restante en boudin puis l’appliquer contre les parois verticales du moule sur 3 cm de haut environ. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Mettre dans le four préchauffé à 200-225°C (th.6-7) et faire cuire 10 min.
Préparation de la garniture : Incorporer au fromage blanc 150 g de sucre, les zestes de clémentine et leur jus, la fécule, et 3 jaunes d’œuf, bien mélanger. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter la crème. Incorporer délicatement ces deux ingrédients au fromage blanc. Verser sur la pâte sortie du four et égaliser.
Mixer grossièrement les noisettes. Mélanger les 100 g de farine et les 75 g de sucre restant avec le sachet d’extrait de vanille, les 75 g de beurre restant et les noisettes. Pétrir rapidement les ingrédients puis émietter sur la garniture. Mettre le moule sur la grille du four préchauffé à 175°C (th.5) et faire cuire 1h 10. Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Je vous conseille d'utiliser un moule à charnière pour pouvoir démouler le gâteau.