26 Novembre 2014
Bonjour, oui je sais vous vous attendiez à voir le recette du kebab, il vous faudra patienter un peu, j'ai promis à Fatima du blog Les Joyaux de Sherazade de participer à son concours recette de famille qui se termine le 30 Novembre. Vous avez le libre choix pour la recette, sucrée ou salée, de l'entrée au dessert. Si vous voulez y participer, cliquer sur l'image pour vous rendre sur son blog qui est très suggestif, vous allez vous régaler.
Je participe donc avec cette recette de Mouna que faisait chaque année ma maman pour les Fêtes de Pâques. Je me souviens de ces jours de fêtes, quand j'étais toute petite que ma maman réalisait aussi avec la même pâte de petits paniers, et au centre elle mettait un oeuf dur peint avec de jolis motifs et les cacher. C'était de vrais moments de joie et de bonheur qui sont gravés à jamais dans mon esprit. Comme ma maman, pour Pâques je réalise ces mounas, je l'ai même notée sur un livre de cuisine que j'ai réalisé et que j'ai offert à mes petits enfants, comme ça peut être ils perpétueront la recette à leur tour.
Ingrédients
Pour 2 mounas
500 g de farine de blé
130 g de sucre en poudre
125 g de beurre (le faire fondre à feu doux et laisser refroidir)
150 g de levain Bichon (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydraté ou 25 g de levure de boulanger frais)
3 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
1 zeste de citron vert (ou jaune)
1 pincée de sel
6 cl de lait tiédi
Sucre perlé (ou morceaux écrasés avec le rouleau à pâtisserie)
Préparation
Dans le bol du robot, mettre la farine mélangée avec le levain Bichon ou la levure sèche (ou dans un gros bol délayer la levure de boulanger avec un peu de lait tiédi et prélever sur les 500 g de farine 2 cuillères à soupe que vous mélangez avec la levure sans faire des grumeaux. Laisser monter le levain pendant 15 à 20 min et l’ajouter dans la farine).
Faire tourner le robot muni du crochet à pétrir pendant 1 min puis ajouter le sel, le sucre, le zeste de citron, le reste du lait et les œufs. Bien mélanger le tout, en laissant toujours tourner le robot, ajouter le beurre. Pétrir la pâte 10 min jusqu’ à ce qu’elle se décolle du bol. (Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever 2 à 3 h (dans un endroit chaud). Faire deux boules et les poser sur du papier sulfurisé beurré, laisser lever 2 h 30.
Préchauffer le four à 180°C. Dorer au jaune d'oeuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire). Faire 2 fentes en croix sur le sommet (c'est mieux avec une lae de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus.
Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min.
Conseil : Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d' air dans la pièce.
Pour éviter qu’elle ne sèche, enfermer la mouna dans une poche de congélation une fois complètement refroidie. Elle supporte très bien la congélation.