Préparation : 30 min Réfrigération : 24 h Cuisson : 10 min
Ingrédients
Pour 8 personnes
300 g de chocolat aux noisettes (+ 50 g pour la décoration)
1 grande boite de poires au sirop (850 g égouttées)
125 g de beurre
3 jaunes d’œuf
40 g de sucre
25 cl de lait
1/2 cuillère à soupe de cacao
3 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation
Tremper dans un récipient, les feuilles de gélatine avec de l’eau froide
Chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le cacao, délayer avec le lait chaud. Faire épaissir à feu doux comme une crème anglaise sans ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatines bien essorées (les presser entre vos mains pour retirer l’eau), mélanger.
Casser les 300 g de chocolat en morceaux, les placer dans un bain-marie avec le beurre. Laisser fondre sans y toucher. Retirer du bain-marie, mélanger avec une spatule, ajouter le rhum, laisser tiédir. Ajouter la préparation précédente et les poires égouttées et coupées en dés.
Humidifier puis chemiser un moule à cake de film alimentaire. Verser la préparation chocolatée aux poires. Réserver une nuit au frais.
Démouler, décorer la terrine de copeaux de chocolat réalisés avec un économe.