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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Terrine de poulet en gelée

Publié par Carmencita sur 28 Juin 2011, 06:00am

Catégories : #Terrines - Foie Gras - Charcuterie

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une terrine de poulet en gelée accompagnée de sa compotée de tomates. Un plat qui se déguste froid est qui est très appréciable par cette canicule. La recette préconisait 7 feuilles de gélatine, j'en ai mis 9 malgré ça à la découpe les tranches se défaisaient, j'ai été un peu déçue du résultat mais heureusement, c'était très savoureux.

DSCN7956 terrine de poulet en gelée-border

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Attente : 12 h

 Ingrédients

Pour 6-8 personnes 

 

1 poulet de 1,3 kg découpé en morceaux

1 gros oignon coupé en morceaux piqué de 3 clous de girofle

3 carottes

2 blancs de poireaux

2 petites courgettes

2 branches de céleri

6 feuilles de sauge

9 feuilles de gélatine

20 cl de vin blanc sec

4 cornichons (pour la décoration) 

Gros sel, poivre

Sel fin

 

Préparation  

Mettre les morceaux de poulet sans la peau dans un faitout avec la carcasse. Verser le vin blanc et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et écumer.  Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle,1 cuillère à soupe de gros sel, poivre et sauge. Laisser frémir pendant 35 min le faitout mi-couvert.

Peler et émincer les carottes avec les blancs de poireaux et les branches de céleri. Ajouter ces légumes dans le faitout. Poursuivre la cuisson encore 10 min, sans couvrir. Couper-les courgettes en lamelles. Ajouter-les et  terminer la cuisson 5 min.

Laisser tiédir puis égoutter le poulet et légumes. Filtrer 60cl de bouillon. Le dégraisser. Porter à ébullition. Saler, poivrer : le bouillon doit être bien relevé. Hors du feu, faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide et égouttées.

Désosser les morceaux de poulet, les émincer.

Disposer-les avec les légumes dans un moule à cake tapissé de film alimentaire. Verser la gelée refroidie mais encore liquide. Faire prendre 1 h au réfrigérateur puis rabattre le film. Réfrigérer 12 h. Servir avec une compotée de tomates.SAM 9229-border 

terrine de poulet en gelée-border

 

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Commenter cet article
K
<br /> <br /> Oui oui, tu as raison, ce serait trop peu, je voulais dire que ce serait à utiliser aussi avec d'autres morceaux bien sur .. Ai pas été très pécise sur le coup !! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je te taquinais Kiki.  Bisous bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Parfait avec cette chaleur... Elle a l air très bonne cette terrine en plus!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je confirme en plus avec la canicule on a encore plus appréciée de faire un repas froid . Bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Mmh ça doit être délicieux ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec la compotée j'ai adoré. Bisous bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Une bonne terrine pleine de fraîcheur, c'est très agréable par cette chaleur et aussi sympa pour une entrée, bonne soirée à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui et avec la compotée un régal. j'en fais un plat principal pour ma part. Merci bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Ah voici l'accompagnement de cette belle compotée de tomates !! Une terrine !!<br /> <br /> <br /> C'est sympa pour terminer parfois les petits morceaux de poulet qui restent accrochés à la carcasse !! .. Une bonne idée !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui mais ... tu ne crois pas que ça sera un peu juste pour la terrine.. Bisous.<br /> <br /> <br /> Carmen <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> avec une salade en accompagnement et je me régale!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bien sur tu peux aussi, c'est comme on veut.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'aime bien, je vais la tester!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Surtout égoutte bien les légumes et met un peu plus de gélatine la recette en mettait 7 moi j'en ai mis 9. Sinon c'est très bon surtout avec la sauce qui relève le tout.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> c'est une bonne idée, ça fait un bon plat froid<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> On a apprécié par cette canicule.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> j'adore le poulet ! cette terrine est très jolie ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Doudoute bises.<br /> <br /> <br /> <br />
1
<br /> <br /> Bonjour Carmen  !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Magnifique !!!!!!<br /> <br /> <br /> Superbe terrine !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> J'adoooorree !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Elodie c'était bon mais coté gelée ce n'était pas trop ça. Bises <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Vraiment très appétissante cette terrine :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Julie. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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