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1 Mars 2014
Bonjour, oui oui je sais!!!! j'ai déjà publié cette recette, mais c'est comme pour les Tartelettes aux noix et crème caramel au beurre salé, je ne peux pas vous laissez passer à côté d'une telle gourmandise. La plupart d'entres vous, sait que je n'aime pas la meringue, je la remplace donc par une fine couche de pâte d'amande et cette association avec la crème au citron, est une explosion de saveur en bouche qui vous fait saliver de plaisir. La première fois que j'ai fait ces tartelettes à mon ami, il était un peu réticent quand au fait que je remplace la meringue par la pâte d'amande, donc je lui ai fait ces tartelettes mais sans meringues et les miennes avec la pâte d'amande. Comme vous vous en douter il a voulu goûter et depuis il en est devenu accroc, essayer vous verrez vous en deviendrez vite addict.
Ingrédients : Crème au citron
Pour 12 tartelettes
4 jus de citron
7 œufs entiers
300 g de sucre
80g de beurre
Préparation :
Blanchir (travailler au fouet) les œufs entiers avec du sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le jus de citron, faire cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une crème légèrement épaisse en remuant sans cesse. Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger et laisser refroidir.
Tartelettes : Pâte sablée
Pour 12 tartelettes (de 10,5 cm de diamètre)
Préchauffage four à 180°C (th.6)
500 g de farine
250 g de beurre
2 oeufs
140 g de sucre glace
2 pincées de sel
2 c a café de levure chimique
2 rouleaux de pâte d’amande verte
Préparation : Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter l’œuf, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez souple. Si la pâte ne tient pas, vous pouvez ajouter un peu d’eau. (La pâte sablée, tient mieux avec le sucre glace et rend la pâte plus fondante).
Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 1 heure. Sortir la pâte du réfrigérateur puis laisser 15 min à température ambiante avant de l'étaler. Toujours préchauffer le four avant d’enfourner.
Beurrer les plats, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ (la pâte va gonfler un peu en cuisant) et découpant des cercles de la taille du plat. Recouvrir de papier alu en épousant bien la forme du moule, et remplir de haricots secs ou pois chiches. Enfourner à 180°C (th.6) pour 25 à 30 min environ. Retirer papier alu et légumes secs et laisser refroidir.
Finition : Garnir les tartelettes de crème au citron. Prendre un morceau de pâte d’amandes et l’étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper un cercle avec le moule à tartelette. Recouvrir la tartelette de la pâte d’amandes, Recommencer autant qu'il le faut et mettre au réfrigérateur, se savoure bien frais.
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