L’oseille doit être équeutée, lavée puis égouttée avant toute utilisation. Elle se consomme cuite ou crue en salade, comme les épinards, auxquels elle se mélange volontiers. Préférez les jeunes pousses plus douces, mais comme elle est très acide, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel dans la vinaigrette. Son volume réduit considérablement à la cuisson. Elle se prête bien à la préparation de potages, sauces et purées.
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 Pavés de saumon
3 échalotes
10 cl de vin blanc
20cl de crème fraîche
300g d’oseille
Huile (ou une noix de beurre)
Préparation
Enlevez les tiges de l’oseille pour ne garder que les feuilles. Lavez-les et égouttez-les. Coupez grossièrement les feuilles en morceaux.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre avec un peu d’huile, ou beurre dans une poêle, puis ajoutez le vin blanc. Laissez réduire à feu doux.
Ajoutez la crème et faites réduire jusqu’à épaississement.
Incorporez les feuilles d’oseille, laissez cuire 2 à 3 min puis retirez du feu. Salez, poivrez et mixez la sauce.
Salez les pavés de saumon et faites- les cuire coté peau dans une poêle huilée 3 à 4 min de chaque coté.
Servez les pavés de saumon nappés de sauce à l’oseille.
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