12 Novembre 2010
Ingrédients
Pour 6 personnes
350g de pâte brisée
6 gros poireaux
200g de chèvre
200g de lardons fumés (allumettes)
20cl de crème fraîche épaisse
4 œufs
1 oignon
Huile
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte, piquez-la avec une fourchette, recouvrez de papier alu et mettez des légumes secs, enfournez 15min
Coupez le vert des poireaux et jetez les feuilles abîmées. Lavez-les soigneusement. Coupez-les en rondelles et faites les cuire à la poêle avec un peu d’huile à feu doux, pendant 20 min, ajoutez un peu plus de la moitié du chèvre, laissez cuire 3 min en remuant et réservez.
Faites frire l’oignon coupé en tranches fines, ajoutez les lardons, et faites dorer.
Dans un bol, battez vigoureusement les œufs et la crème. Salez et poivrez, ajoutez-y les poireaux et les lardons.
Sortez la pâte précuite du four, enlevez l’alu et les légumes secs et versez le mélange. Parsemez du chèvre restant. Enfournez et faites cuire 30 à 35 min. Tout dépend du four à vous de juger.
Servez tiède avec une salade.
Petite astuce : je prépare toujours ma pâte d’avance et je la mets au congélateur comme ça quand j’ai envie de faire une tarte ou une quiche, il ne me reste qu’à la décongeler.
Je vous donne mes bases.
1kg de farine
2 œufs
500g de beurre (ramolli)
2 pincées de sel
Eau
Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Faites un trou au milieu, ajoutez les œufs, mélangez. Incorporez le beurre au fur et à mesure en mélangeant et ajoutez de l’eau, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera dure.
Pour qu’elle soit un peu plus croustillante, je la plie 2 ou 3 fois, entre chaque pliage je la mets au réfrigérateur.
Ensuite je la partage en parts égales et je mets dans des poches de congélation.