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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Préparation des olives

Publié par Carmencita sur 27 Octobre 2010, 17:04pm

Catégories : #Conserves

Préparation des olives

                                                                                                            Panier olives 2-border

Il faut 1 litre de lessive de soude pour 15 litres d’eau.

 

Lavez les olives et mettez-les à tremper dans un seau en plastique (surtout pas de métal)

avec la lessive de soude  pendant 2 heures ( pas plus, sinon les olives vont ramollir). Bien rincer les olives et les remettre dans le seau rempli d’eau.

Les rincer 2 à 3 fois par jour pendant 7 jours.

 

Si les olives sont mûres mettez-les à tremper dans la lessive de soude qu’une demie heure

 

Préparation de la saumure (à faire la veille)

 

Dans mon couscoussier, j’ai mis 9 litres d’eau, 2 oignons, 5 gousses d’ail, une branche de céleri, 3 cuillères à soupe de thym, 6 feuilles de laurier, 1 fenouil, 675g de sel (pour 1 litre d’eau il faut 75g de sel)

 

Mettez l’eau à bouillir avec les aromates  et le sel pendant 15mn et laissez complètement refroidir

Le lendemain, remplissez les pots d’olives avec quelques petites tranches de citron, rajoutez un peu de thym, 1 feuille de laurier et  remplissez avec la saumure (juste le bouillon et pas les légumes) à 2 cm des bords.  Mettez au dessus encore un peu de thym et couvrez avec l’huile d’olive. Fermez les pots.

 

 

 

saumure 1-border

 

Il faut à peu près une quinzaine de jours pour pouvoir consommer les olives.  

Ici, je vous donne les bases de dosage, après vous ferez en fonction de la quantité d’olives récoltées.

 

Pour ma part j’avais 14 kg d’olives et j’ai dû utiliser 3 seaux où j’ai pu mettre 7litres et demi d’eau et ½  litre de lessive de soude dans chaque seau. Pour la quantité en litres de la préparation de la saumure ce n’est pas évident, puisque je mets les olives dans différents pots. Si je n’en ai pas assez, ce n’est pas un problème, j’en refais d’autres. Vous pouvez accommoder les olives selon vos goûts, (du piment d’Espelette, de l’ail….)

 

Voilà j’ai fini la préparation des olives, ouf enfin !!!!

Au final pour les 14kg d’olives, il m’a fallu 13 litres  de saumure que j’ai fait en 2 fois. 

 

olives 1-border

 


Commenter cet article
C
Merci beaucoup pour le lien sur votre blog et pour la recette de préparation des olives. C'est sympa.<br /> Bonne fin de semaine<br /> bises audoises<br /> chatou (chantal sur face book)
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C
Merci de votre passage sur mon blog, je suis allée faire un tour sur le votre mais je ne vois rien pour vous laisser un commentaire!!!! Bon weekend
C
Oulala ! C'est super j'adore ça, un bocal pour moi stp....please!
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C
Si tu n'étais pas si loin ça serait avec plaisir Carmen, en va voir cette année ce que mon olivier va donner. Bises
S
Thanks for sharing this recipe with olives. I love cooking and I always try different dishes at home. I will try to download the recipe from internet and will try cooking it for sure. Keep posting more updates in your blog.
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C
<br /> <br /> C super, du fait main y a pas mieux Carmen.<br /> <br /> <br /> Vraiment un grand courage qu'il faut pour 14kilos.....<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je suis de ton avis, fait maison comme pour tout c'est<br /> bien meilleur. Quand je vois mon olivier rempli d'olive, ça me fait trop mal au coeur de les laisser se perdre et encore, on ne cueille pas tout. Le meilleur, c'est qu'on n'en consomment<br /> pratiquement pas, mais dans la famille  et les amisil y a des amateurs alors ils en profitent.<br /> <br /> <br /> Carmencita<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Waouuow !  c'est chouette de réussir aussi bien les olives !<br /> <br /> <br /> Moi j'ai essayé plusieurs fois et je n'ai jamais réussi <br /> <br /> <br /> (ou c'est moisi, ou c'est joli mais le goût est infect) <br /> <br /> <br /> La prochaine fois j'essaie avec ta recette !<br /> <br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est peut être ta recette qui n'est pas bonne. Ca fait 5 ans que j'en fais, je n'ai jamais eu de problème. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Superbe !!! Tes olives doivent avoir un gout délicieux !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'en ai deja gouté des fait maison, et c'est vrai que c'est trop trop bon !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui ça n'a rien à voir avec les olives du commerce. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> un petit coucou pour te souhaiter une bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est gentil merci, et très bonne semaine à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Wahouuu je te tire mon chapeau Carmen, je suis ébahie devant tant de bocaux d'olives, que de travail !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Et merci pour ta recette, je tacherai de l'adapter en fonction du poids de ma récolte !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Par contre, je ne sais pas si tu as vu mais j'ai un petit concours sur mon blog avec des livres de cuisine et des autocollants pour pots à épices (et des petites surprises!!) à gagner et si tu<br /> veux participer, ce sera avec plaisir.<br /> <br /> <br /> Je te laisse le lien direct avec les modalités de participation si ça t'intéresse : ICI<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A bientôt j'espère,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br />  et encore!!! il n'y a pas tous les pots sur la photo. Je n'en voyais pas la fin ça m' a pris toute la matinée heureusement que c'est une fois par an. J'irai faire un saut  sur le site<br /> bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />

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