27 Octobre 2010
Préparation des olives
Il faut 1 litre de lessive de soude pour 15 litres d’eau.
Lavez les olives et mettez-les à tremper dans un seau en plastique (surtout pas de métal)
avec la lessive de soude pendant 2 heures ( pas plus, sinon les olives vont ramollir). Bien rincer les olives et les remettre dans le seau rempli d’eau.
Les rincer 2 à 3 fois par jour pendant 7 jours.
Si les olives sont mûres mettez-les à tremper dans la lessive de soude qu’une demie heure
Préparation de la saumure (à faire la veille)
Dans mon couscoussier, j’ai mis 9 litres d’eau, 2 oignons, 5 gousses d’ail, une branche de céleri, 3 cuillères à soupe de thym, 6 feuilles de laurier, 1 fenouil, 675g de sel (pour 1 litre d’eau il faut 75g de sel)
Mettez l’eau à bouillir avec les aromates et le sel pendant 15mn et laissez complètement refroidir
Le lendemain, remplissez les pots d’olives avec quelques petites tranches de citron, rajoutez un peu de thym, 1 feuille de laurier et remplissez avec la saumure (juste le bouillon et pas les légumes) à 2 cm des bords. Mettez au dessus encore un peu de thym et couvrez avec l’huile d’olive. Fermez les pots.
Il faut à peu près une quinzaine de jours pour pouvoir consommer les olives.
Ici, je vous donne les bases de dosage, après vous ferez en fonction de la quantité d’olives récoltées.
Pour ma part j’avais 14 kg d’olives et j’ai dû utiliser 3 seaux où j’ai pu mettre 7litres et demi d’eau et ½ litre de lessive de soude dans chaque seau. Pour la quantité en litres de la préparation de la saumure ce n’est pas évident, puisque je mets les olives dans différents pots. Si je n’en ai pas assez, ce n’est pas un problème, j’en refais d’autres. Vous pouvez accommoder les olives selon vos goûts, (du piment d’Espelette, de l’ail….)
Voilà j’ai fini la préparation des olives, ouf enfin !!!!
Au final pour les 14kg d’olives, il m’a fallu 13 litres de saumure que j’ai fait en 2 fois.