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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Préparation d'olives vertes

Publié par Carmencita sur 24 Novembre 2013, 01:06am

Catégories : #Conserves

olives-border.jpg

Cette année mon olivier à produit pas mal d’olives, on a ramassé (enfin mon ami hihihi) 11 kg d’olives, on avait l’intention d’en ramasser d’autres mais on a pas eu le temps, dommage.  

La désamérisation se fait avec de la lessive de soude. La manipulation de la soude doit se faire avec beaucoup de précautions: Respecter les consignes de sécurité indiquées sur l'emballage.

Je vous donne les doses que j'ai employées par apport à ma quantité d'olives

11 kg d'olives vertes

½ litre de lessive de soude

7,500 litres d’eau

 

Préparation

Laver les olives, les mettre dans un grand seau en plastique (surtout pas de métal), puis recouvrir d'eau et de lessive de soude et laisser macérer pendant 2 heures (pas plus, sinon les olives vont ramollir).

olives-3-border.jpg

 

Bien rincer les olives et les remettre dans le seau rempli d’eau claire.

Les rincer 2 à 3 fois par jour pendant 7 jours. Les olives doivent être toujours immergées.

olives-2-border.jpg

Préparation de la saumure (à faire la veille) pour 11 kg d'olives

Dans mon couscoussier, j’ai mis 9 litres d’eau, 2 oignons, 5 gousses d’ail, une branche de céleri, 3 cuillères à soupe de thym, 6 feuilles de laurier, 1 fenouil, 675 g de sel (pour 1 litre d’eau il faut 75 g de sel).

Mettre l’eau à bouillir avec les aromates et le sel pendant 15 mn et laisser complètement refroidir.


P1100661-border.jpgLe lendemain, remplir les pots d’olives avec quelques petites tranches de citron, rajouter un peu de thym, 1 feuille de laurier et  remplir avec la saumure (juste le bouillon, pas les légumes) à 2 cm des bords. Mettre au dessus encore un peu de thym et couvrir avec l’huile d’olive. Fermer les pots.


olives0P1100674-border

olives-01P1100683-border.jpg

 

Il me reste encore des pots de 2010 et mes olives n’ont pas ramollies et sont toujours aussi bonnes.

Commenter cet article
N
Est-ce que je peux fabriquer de la lessive de soude à partir de bicarbonate de soude alimentaire ?
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C
ça je ne sais pas Nadine, désolée de ne pouvoir te renseigner!!!!
C
Bonjour,<br /> J'ai mis mes olives vertes dans l'eau (changée tous les jours depuis 15 jours. Elles ont viré au brun. Puis-je continuer le processus avec la saumur ou faut-il les jeter?....
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F
Merci pour les conseils. c'est très claire vos explications.
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C
Merci c'est gentil, bonne soirée
T
Bjr tout le monde <br /> Est ce normal que mes olives restent amère et ce après 15 jours ds l’eau claire
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C
Bonsoir Thérèse as tu fais la désamérisation qu se fait avec de la lessive de soude????
G
Je voudrais farcir les olive danchois ou poivrons est ce quelle risque pas de vider dans la saumure de bocaux comment doivent faire
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C
Bonjour Guy, là je ne saurais quoi te conseiller, à mon avis le poivron risque de moisir à mon je te le déconseille, il y a peu être une solution mais je ne la connait pas. Désolée bonne journée!!!!!
G
Est ce que je peut denoyauter les olives avant de les mettre dans la lessive de soude et combien de temps car cette année je voudrait faire des olives denoyauter
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C
Je n'en ai jamais fait dénoyautées je ne sais pas si cela change le temps de déminéralisation ou pas!!!!!
R
est ce qu'il y a plusieurs sortes de soude caustique, on parle de soude caustique alimentaire et l'autre pour le nettoyage et lessive de soude - Est-ce la même - laquelle faut-il prendre pour la préparation des olives vertes<br /> Est-ce que c'est dangereux pour l'être humain
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L
la soude caustique n est pas alimentaire si vous en ingerer c est direction l hosto... voire pire. la soude en question est de la lessive de soude ( carbonate de soude) qui elle est alimentaire(tout comme le bicarbonate de soude qui, une fois chauffé a plus de 100 degre genre dans une poelle devient du carbonate de soude aka lessive de soude). en esperant repondre a votre interrogation et vous eviter un drame. cordialement.
G
j ai suivi votre recette a la lettre.Apres presque 2 mois dans les pots avec saumure les olives sont fermes mais encore ameres.Que puis je faire
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C
Si vous avez bien respecté la recette je ne comprends pas pourquoi elles sont encore amères, avez vous bien fait la désamérisation. Peut être qu'il faut plus de temps !!!! Il est vrai que je consomme mes pots d'olives les plus anciens donc je ne saurai dire combien de temps après on peut les consommer.. Je vous conseille de patienter et de vérifier si elles sont bonnes à la consommation. Bonne soirée
C
je ne sais pas je n'-y ai jamais goûté et il ne le faut surtout pas Il faut bien les rincer au moins 3 fois par jour pendant 7 jours
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R
bonjour je viens de les mettre dans la lessive de soudes .je les ais rincés et elle toujours le gout de la lessive . c est normal ca va parti .
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C
Bonjour<br /> Oui c'est normal, il faut biennles rincer 3 fois par jour, pendant 1 semaine.<br /> A la fin, les olives sont toujours un peu amer, c'est normal. Il faut les laisser 1 mois dans les bocaux avabt de les manger.
D
Salut pour 1kg d'olive il faut quelke quantite de soude a 30% et combien d'eau ?
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C
bien les rincer pendant 7 jours!!!
R
merci je vais voir . déjà elle ont presque plus le gout de la lessive .je pense demain ou apres demain .merci
C
50 ml ????
G
Se que je comprend pas jai mis dans la lessive de soude jen nest coute au bout de quelque rincage elle etait encore amer est ce quil faut les remettre dans la lessive encore la elle sont en cour de rincage
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C
Non pas du tout, il faut les rincer 3 fois par jour pendant 1 semaine.
C
après la lessive de soude, on les rince comme il faut, puis les mettre dans un seau ou autre récipient en plastique on rempli d'eau et on rince les olives 3 fois par jour pendant 7 jours, ensuite il faut les mettre en saumure et attendre au moins 1 mois avant de les consommer. Elles sont immangeables avant
P
Salut. Je compte bien tenter ta recette. Ca fait envi. <br /> Peux tu mapporter une precision stp,<br /> Combien de temps faut il les laisser dans les bocaux une fois fermés?
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C
Je ne saurais te dire exactement mais sache que j'ai encore des pots d'olives de 2013 et je n'ai aucun souci. Après les avoir misent en pot attendre minimum 3 semaines avant de les consommer,si elles sont encore trop amères patienté encore un peu.
C
Pas de soucis, sur la blogosphère on se tutoie facilement ça ne m'a pas choqué bonne soirée.
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C
malade je pense pas si elles ne sont pas bonnes vous allez vite vous en rendre compte. Avec ma préparation je n'ai encore jamais eu de soucis, j'ai encore des pots de 2013 et mes olives sont toujours bonnes..
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P
Merci beaucoup et avec toutes mes excuses pour avoir utilisé la dexième personne du singulier dans mes posts.
P
Bonjour, j'ai fait désamétiser a l'eau et au sel en novembre 2017 mes olives et au dernier trempage je les ai oubliées. Là le 02/07/2018, j'ai regardé mon bac en plastique avec mes olives et il y avait une peau sur le dessus de l'eau et un peu de moisissure. Est-ce que dessous mes olives sont bonnes à manger, ou faut-il que je recommence à la prochaine récolte?
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P
Par contre je vais garder au chaud ta recette pour cette année. Ca ne fais que deux saisons que je fais les olives, bon d'accord loupées, mais c'est parce que je ne suis pas assès assidu sur la préparation.
P
Merci pour ta réponse, si je les goutes aprés les avoir sorties de l'eau verte, je risque d'etre malade ou simplement ça va être dégueu?
C
Bonjour, je ne procède pas ainsi je ne sais pas, il m'est arrivé d'avoir la même chose mais mes olives étaient en pots avec la saumure,, j'ai tout simplement retirer la peau et la moisissure en évitant de remuer le liquide et mes olives étaient bonnes à déguster.
G
Un coup quellesent dans la saumure en bocal en peux les manger un bout de combien de temps
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C
Il faut compter minimum 15 jours, bises bon weekend<br />
G
Moi elle sont devenu marron au bout de deux heure quand jai mis ma lessive de soude elle quelle sont encore bonne puige avoir une reponse rapidementcar je fait ma saumure samedi metci d'avance
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C
En principe elles gardent leur couleur, il faut bien faire attention à la quantité de lessive de soude. Si elles n'ont pas ramollies en principe pas de souci, si elles ont ramollies elles ne sont plus bonnes.
C
Bonjour Carmen<br /> C'est la deuxieme année que je fais ta recette, l'année dernière nickel. Elles étaient delicieuses. Cette année au bout d'une semaine de trampette, elles sont tachées, bicolores verte et marron. Je ne sais pas quoi faire. C'est foutu ou je peux les mettre en saumure quand même ? Merci
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C
Bonsoir Carole, c'est bizarre j'avais répondu à ton commentaire le jour même et je ne le vois pas. Je suis ravie d'apprendre que tu as testé ma façon de faire les olives, merci. Je te disais que si tes olives sont dures que le marron n'est pas un début de pourrissement pour ma part je pense que tu peux faire ta saumure. Bonne soirée
B
<br /> Quel boulot! mais qu'es ce que tu dois etre fiére de ta production! bises Carmen, tres belle soirée.<br />
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C
Je ne saurai te dire Carole, quand tu les as ramassées est que tes olives étaient bien vertes dans un bon état général si je pus dire, et pas piquée, S'il y a une piqure dans l'olive ça veut dire qu'elles sont véreuses. Ne les as tu pas laissées plus longtemps que d'habitude dans l'acide????. C'est dommage. Bonne journée
C
Bonsoir Carmen, merci pour ta réponse. En fait, elles ont commencé à pourrir mais je n'ai pas compris pourquoi. Si tu as une idée, je suis preneuse. Du coup je les ai jetées ...
V
<br /> coucou<br /> <br /> <br /> rho dis donc , c'est du boulot mais quel plaisir d'avoir de<br /> <br /> <br /> bonnes olives maisons . bonne journée a toi . bisous<br />
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B
<br /> merci carmen pour l info<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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P
<br /> Waouh, magnifique cette préparation!!! Et 11kg, c'est génial!<br />
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S
<br /> je ne connaissais pas, bravo quel boulot, bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Sté, je n'arrive pas à accéder à ton blog, quand je clic je tombe sur une page canalblog rien qu'avec de la pub. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> sa fait pas mal de boulo,mais après, quel délice!! bonne soirée bisous<br />
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M
<br /> Alors là, chapeau. Que de travail, pour avoir de bonnes olives préparées à la maison. Je n'ai jamais entendu parler de lessive de soude. Je connais la soude, au Sénégal on s'en sert pour faire du<br /> batik (tissu peint à la main).<br /> <br /> <br /> Ce doit être autrement bon que les olives du commerce.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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C
<br /> <br /> La lessive de soude est principalement utilisée comme déboucheur chimique ainsi que pour décaper les wc, baignoire...<br /> -La lessive de soude peut également servir, diluer dans de l'eau, à nettoyer les peintures de boiserie, radiateurs, mur...<br /> -Pure, la lessive de soude est également un bon décapant de peinture. La 1ère fois que j'ai fait les olives je n'étais pas rassurée, ça fait des années maintenant que je fais comme ça, c'est un<br /> professionnel qui m'a donné cette recette et j'en suis hyper satisfaite, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quel joli travail! Bravo!<br />
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A
<br /> Tu as de la chance d'avoir un olivier , quel bonheur ca doit etre !!! Une belle préparation maison à garder précieusement !!! Gros bisous Carmen<br />
Répondre
C
<br /> <br /> chaque année je me dis, cette fois ci je n'en fais pas, mais ça me fait mal au coeur de les voir se perdre. j'en connais à qui je donne des pots d'olive qui les partage avec parcimonie hihihi,<br /> bonne soirée Manuella bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci pour cette belle préparation ! bises<br />
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B
<br /> superbe conserves<br /> <br /> <br /> J ai l intention de mettre dans la maison du  sud ouest un olivier<br /> <br /> <br /> combien de temps apres plantation il peut produire  et a quel age faut t il l acheter et le replanter<br />
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C
<br /> <br /> nous on a planté l'olivier en 1997 et ça doit faire une dizaine d'année qu'il me fait des olives. Dans le Sud la plantation en pleine terre se fait de Septembre à Juin. Un conseil, ne prends pas<br /> un olivier trop petit, le mien devait faire 1 m 50 je crois. Demande conseil à un pépinériste.bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne connaissais pas du tout ce procédé et cette préparation, un article terriblement intéressant qui m'a beaucoup appris ! un tout grand merci pour cette très utile description que tu fais, ce<br /> doit être merveilleux de pouvoir gérer ainsi les olives... quelle chance tu as... je suis vraiment ravie pour toi !<br /> <br /> <br /> Une excellente journée de lundi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> <br /> j'ai eu les infos d'un spécialiste et je ne changerai en rien la méthode, elles sont extras et de plus se conservent trè longtemps. merci Jacqueline bonne journée, bisous, <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> C'est interessant !!!! et çà fait beaucoup de boulot mais j'aimerai goûter le résultat !!!!!<br />
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C
<br /> <br /> rien à voir avec celles du commerce, bien plus goûteuses !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Wow tu en as de la chance, j'adore ça moi !<br /> Merci pour ce billet très sympa !<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
Répondre
M
<br /> Alors tu me donnes des olives et du bon pain<br /> <br /> <br /> et pour moi c'est le bonheur!!!<br /> <br /> <br /> bisous   douce soirée<br />
Répondre
A
<br /> fait maison, cela doit être un régal !!!<br />
Répondre
S
<br /> entre d'autre manières nous les faissons comme ça mais sans la saumure, seul de thym et de fenouille dans l'eau.<br /> <br /> <br /> bisous.<br />
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C
<br /> Mes parents récoltent leurs olives également :) Mais eux les emmène au moulin pour en faire de l'huile !<br /> <br /> <br /> Bisous & bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> Eh bien, tu as pu faire plein de bocaux :) Tu vas te régaler!! Bon dimanche, bises.<br />
Répondre
R
<br /> si j'avais un olivier je ferais comme ça<br /> <br /> <br /> bon dimanche ma Carmen<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
Répondre
M
<br /> tu as de chance ,chez moi ça ne donne pas ,merci pour cette recette bizzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il faut s'armer de patience, bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> superbe mais il faut du temsp<br /> <br /> <br /> et pour moi ce n'est pas demain que je vais pouvoir en faire car mon olivier fait 60 cm de haut!!!<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça a été pareil pour moi, on l'a planté en 1997 et ça fait à peu près depuis 10 ans qu'il me fait des olives, bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Oh la chance , une belle quantité d'olive bravo! j'ai préparé deux bocaux avec des grandes olives vertes qui j'ai ramené avec moi de l''Algérie hihi:)Bisous et bon dimanche<br />
Répondre
L
<br /> génial! t'as une bonne réserve! super! bisous ma poulette !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui j'aime faire des réserves hihihi on sait jamais, bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Un excellent moyen de conserver les olives :) bises et bon dimanche !<br />
Répondre
M
<br /> A la lessive de soude! Alors là je suis impréssionnée!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Marie-C.<br /> <br /> <br /> Poivre de Kampot<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai réagi comme toi la 1ère fois que j'ai voulu en faire, ça enlève une bonne partie de l'amertume!!!!<br /> <br /> <br /> <br />

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