Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Petits gâteaux au vin blanc

Ces gâteaux  se conservent longtemps dans une boite en métal. Ils sont croustillants, légers, quand on commence à en manger on ne peut s’arrêter, se mangent à toutes heures, peuvent être accompagner d’une crème anglaise, ou bien tout simplement avec un thé ou un café.

 

Ingrédients

 

750g de farine

200g de sucre semoule

1 jaune d’œuf

1 sachet de levure chimiquegâteaux au vin blanc-BorderMaker

2 cuil à soupe de lait

200 ml de vin blanc sec

120 ml d’huile

Pelure d’orange

 

Préparation

Préchauffage four th 180°C

 

Faites bouillir l’huile avec la pelure d’orange, laissez refroidir.

Mettez la farine, la levure dans le bol du robot, mélangez. Ajoutez le jaune d’œuf, le sucre, le lait, l’huile (retirez la pelure d’orange) puis le vin blanc. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une boule. Laissez reposer ½ heure.

Etalez au fur avec le rouleau à pâtisserie une boule (de la grosseur d’une pomme) sur un plan de travail fariné, afin d’obtenir une pâte fine. Découpez, avec de petits emporte- pièces déposez les petits gâteaux dans un plat huilé, enfournez pendant 20 à 25 min environ. Surveillez la cuisson les gâteaux ne doivent pas prendre trop de couleur

 


hebergeur image

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
je suis heureuse pour toi c'est géniale. Ces gâteaux doivent être étalés le plus fin possible, il y en a qui trouvent que ça n'a pas de goût pour moi je les aime comme ça, sinon tu peux mettre du citron ou autres, ne mets pas un blanc sec bon marché, bisous
Répondre
A
Ma fille et mes petites filles vivent avec moi, maintenant, aussi je garde ta recette, car Emma l'ainée (4 ans ) adore aider mamie à faire des gâteaux, voilà une occupation qui l'enchante, elle met le tablier de mamie, et roule la pâte, la pétrie, un vrai bonheur, la seconde n'a que 18 mois, mais elle envoie déjà les mains pour faire comme sa sœur, je te dirais le résultat.<br /> Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> désolée carmen mais je crois que cela est de ma faute j'ai trop travaillé la pâte et, certainement pris un vin blanc trop sec et bon marché. Sinon ils ont été tous mangé quand même. Bonne soirée<br /> à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Josiane, tu n'as pas à être désolée, on aime ou pas, les goûts de chacun sont différents, heureusement d'ailleurs. Comme je l'ai dit le vin blanc ne parfume pas, et il est<br /> préférable de ne pas mettre un vin trop bon marché, ni trop cher quand même. c'est une recette qu'on m'a donné au moins depuis 30 ans, et j'aime ces petits gâteaux. Bisous bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> alors j'en ai fait ce matin, seulement la moitié de la pâte. La pâte est difficile à travailler et c'est vrai qu'ils sont croquants même très croquants. Nous avons aimé mais je dois dire sans<br /> plus. Pour mon compte il manquerait un arome parce que je ne trouve pas trop de goût. Peut être de la fève tonka pour aromatiser. Je te souhaite une bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Josiane, est ce que tu n'as pas trop pétri la pâte, et étaler la pâtes en la partageant en petites boule? Le vin blanc ne parfume pas, c'est très léger en goût,  mais rien ne<br /> t'empêche de mettre le parfum que tu veux. Merci d' avoir tester ma recette, malgré ta déception par apport au parfum. Bises bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> sympa ton blog,http://creative972.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Antilles ça me fait plaisir J'ai commencé ce blog il y a même pas un an, sans rien y connaitre, je suis novice en ce domaine, je découvre et grâce à de l'aide sur internet et je remercie<br /> toutes ces personnes, je me débrouille comme je peux. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> merci de ta visite, merci du partage parce que moi j'adore faire des petits biscuits et, je vais de suite essayer. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'aime aussi, mais c'est vrai que n'ayons plus les enfants je n'en fais plus trop, pourtant j'adore ce genre de petits biscuits. Si tu en fais, tu me donneras ton avis. Mercci, bises et bonne<br /> journée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Je te fais un petit coucou en passant<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Patou bonne fin de journée à bientôt. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> hum...au gouter!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Moi c'est le soir devant la télé. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> avec la petite touche de vin balnc c top !!!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Le top du top qui donne un petit goût de revenez-y. Bonne soirée Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> de tres bon petit biscuit en plus ils se conserve tres bien<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Sabrina je vois que tu connais, c'est vrai qu'ils se conservent très bien, et gardent leur craquant. Bonne soirée bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ah ça il faudrait que j'essaie !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle soirée<br /> <br /> <br /> **** et à bientot<br /> <br /> <br /> ***** Chouya<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu ne regretteras pas, de petits gâteaux croquants qui nous font craquer. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bonsoir carmen<br /> <br /> <br /> Ils sont magnifiques tes biscuits bravo ma belle<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée..<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Souhila, bises bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Miam, je ne connaissais pas ces p'tits gâteaux mais j'en croquerai volontiers un ou deux avec mon thé :) Merci Carmen :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec plaisir, ça se croque à toutes heures, le piège c'est quand on commence, on a du mal à s'arrêter. Merci bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ca me dit bien de les gouter car avec du vin blanc sec je ne connaissais pas, ils m'ont l'air très bons !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Viens vite alors, il m'en reste encore quelques uns. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je n'ai jamais essayé avec l'ajout de vin blanc seulement dans les cakes.<br /> <br /> <br /> A découvrir.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je ne me lasse pas de ces petits gâteaux, ça se mange tout seul. Tu ajoutes du vin blanc dans les cakes salés ou sucrés ? Bisous bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonjour Carmen,ils sont magnifiques tes biscuits,mais pas de vin pour moi je mets d'autres parfums,merci du partage!!!Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est une spécialité au vin blanc, mais tu as le libre choix Drissia. merci de ta visite bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonjour carmen, tes biscuits sont magnifiques, je peu remplacer le vin blanc par l'eau de fleur d'oranger. bisous et bon lundi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Sanaa, bien sûr tu peux mettre le parfum que tu veux, même des amandes ou noisettes concassées. Bisous bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> au vin blanc , je ne connaissais pas, je veux bien tester<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je raffole de ces petits gâteaux,fins et croquants, c'est une recette que j'ai eu il y a plus de 20 ans par la maman de mon beau-frère. Bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> merci, je sais maintenant comment finir une bouteille de vin blanc entamée ....<br /> <br /> <br /> bonne soirée   bizzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est une solution, l'avantage c'est qu'on peut utiliser le vin blanc, sans souci d'alcoolémie.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> bonsoir carmen,ils sont magnifiques tes biscuits,moi j'ai pas besoin d'une boite,c'est mon mari qui fait la boite.passe une bonne soirée.bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je le comprends, si je ne me raisonnais pas je la viderait aussi, j'adore ces petits gâteaux tous simples. Bises<br /> <br /> <br /> <br />