Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Mounas

Mounas

Pour Pâques ma maman nous préparait des mounas et je perpétue à mon tour cette tradition. Je n’avais pas trop envie d’en faire cette année, jeudi j’avais préparé tous les ingrédients, mais pas trop motivée j’ai tout remis dans le placard.Samedi ça a été plus fort que moi, Pâques sans mounas ce n’est pas Pâques, alors j’ai retroussé mes manches et me suis mise au travail. Cette fois ci je n'ai pas laissé levée la pâte toute la nuit, j'ai tout fait le jour même et voici le résultat!!!!!  

 

Ingrédients

Pour 4 Mounas

1 kg de farine

250 g de sucre

250 g de beurre (le faire fondre à feu doux et laissez refroidir)

4 Sachets de levure briochin ou levure fraîche

6 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer

2 zestes de citrons

1 pincée de sel

12 cl de lait tiède

Sucre en morceaux brisés avec le rouleau à pâtisserie

Préparation

Sortir les œufs au moins 2 h avant la préparation

Verser la farine dans le bol du robot, y ajouter les sachets de levure. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs, le sucre, les zestes de citrons, le sel, le lait tiédi, puis le beurre. Pétrir la pâte 10 min avec le robot jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol, au besoin ajouter un peu de farine mais très peu.

Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever (dans un endroit chaud) pendant 2h. Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d'air dans la pièce.

Au bout de ce laps de temps, remettre la pâte dans le robot et pétrir pendant 5 min.

Faire 4 boules et les poser sur du papier sulfurisé beurré, laisser lever 2 h

Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d’œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire 2 fentes en croix sur le sommet (c’est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre concassé dessus.

Mouna de Pâques

Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net

Une fois les mounas refroidies, les mettre dans une poche de congélation ou les envelopper de film alimentaire ainsi elles resteront moelleuses. Elles se congèlent aussi très bien. Un régal pour le petit déjeuner

Imprimer                         

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
bonjour, très belles Mounas, ma maman nous en faisait pour pâques, nous sommes de la région de Valencia (oui ils parlent le valencien pas le catalan). <br /> Pouvez-vous me dire ou je peux trouver du souchet afin de faire l'orchata de valencia. Dans ma région française le Cher je n'en trouve pas
Répondre
C
Le souchet c'est du lait d'amandes non????? J'en trouve dans les grandes surfaces dans le rayon diététique.sinon dans des magasins bios!!!!!!
Y
<br /> Merci de ton passage sur mon blog et tu veras les croissants sont faciles et trop bons ! Ta recette de Mounas me plait beaucoup aussi ;-) Je la garde précieusement !<br />
Répondre
I
<br /> Je ne connaissais pas ce terme "mounas"! Ravie d'apprendre quelque chose.ça donne vraiment envie et, tu as bien fait d'en faire !!! <br />
Répondre
S
<br /> Et tu dois penser que Valence formait partie de la Couronne Cataalano-Aragon. Ils parlent aussi catalan et peut_être qu'ils ont fait aussi de mones.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, mais ils parlent valencien et pas catalan!!! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sublime, merci pour la découverte car je ne connaissais pas...<br />
Répondre
A
<br /> quelle délicieuse découverte ! merci du partage ^^<br />
Répondre
M
<br /> Qu'elles sont belles ces petites mounas, exquises!<br />
Répondre
S
<br /> miam miam ça a l'air bon! une decouverte pour moi)))<br />
Répondre
S
<br /> Il peut être aussi un origine arabe, dont en ont les "mones" catalanes.D'ailleurs les "mones" anciennes ne sont pas exactement le même, qu'un brioche et enplus il y avait différentes<br /> versions.Bisous. Mais, tu veux dire Valence de la France?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Peut être aussi , j'ai vu sur le net où ils disent aussi que se sont les espagnols qui ont introduit la mouna à Oran, il y a plusieurs suppositions, personne n'est sûr de rien. Valence en<br /> Espagne. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est top ta brioche bravo <br />
Répondre
S
<br /> Ce sont typiques d'où cettes mounes? En Catalogne aujourd'hui on les fait de façon gâteau, Tu les trouveras sur mon blog, mais les anciennes sont comme celles-la, avec pâte de brioche, et on<br /> mettait les oeufs au dessus. Celles-ci ressemblent à notres "bollos", delicieux pour le petit déjeneur ou le goûter, avec de chocolat. Merci pour cette recette j'éssayerai les faire.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> elles sont typiques pieds noirs mais apparement j' ai appris qu' elles sont aussi de Valence voir aussi dOran. ça n'a pas la même texture et goût d'une brioche et par apport au goût je préfère<br /> les mounas . Ma maman nous en préparait de petites en forme de panier avec un oeuf dessus. je m'en vais voir ton blog. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elles sont magnifiques ces mounas !! bises<br />
Répondre
V
<br /> Ca fait saliver !!!<br />
Répondre
J
<br /> Bien appétissantes tes mounas! J'adore! Bises!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Ba vois tu, je n'en ai jamais mangé. Chez nous, point de mounas. Faudra que j'essaie un de ces jours pour voir ! Bizzz<br />
Répondre
S
<br /> Ils me font très envie tes petits pains bien dodus et bien dorés bises<br />
Répondre
M
<br /> très belle mouna...encore une que je me dois de faire ! bisous<br />
Répondre
G
<br /> Mmmmm! j'en avais fait il y a quelque temps! les tiennes ont l'air bonnes!<br />
Répondre
S
<br /> hum...une très bonne idée miam!<br />
Répondre
N
<br /> Merciii carmen de cette découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
R
<br /> Une recette pleine de souvenirs pour moi, tu as vu sur mon billet que nous avons unes mounes pareilles.<br /> <br /> <br /> Bon mois d'avril Carmen et gros bisous de ton amie catalane<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui Rosa, elle est superbe avec l'oeuf. Ma maman nous en faisait aussi mais en forme de panier avec un oeuf dur, c'est beaucoup de souvenirs ça remonte à tellement loin bisous, bon Mardi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> une bien gourmande tradition Carmen, je garde ta recette! bises et bon mardi!<br />
Répondre
S
<br /> j'adooore la mona ca me rappelle mon enfance !! elle est vraiment tres belle la tienne<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour cette découverte et ce partage gourmand !<br />
Répondre
A
<br /> je ne connaissais pas<br />
Répondre
M
<br /> voici une specialité que je connaissais pas... mais qui es à tenter pour l'an prochain!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est une spécialité pour Pâques mais on peut la faire comme on veut . C'est un régal au petit déjeuner. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un souvenir d'enfance pour moi aussi .C'est ma grand - mère Espagnole qui les faisait . Chez moi on apelle  ça une mona . J'ai la recette de ma tante et je vais m'y mettre un jour ... en<br /> tout cas les tiennes me donnent drôlement envie !!! Bonne soirée, bisous<br />
Répondre
P
<br /> Hum, ça doit être bon!!!!<br />
Répondre
C
<br /> Recette intéressante mon ami, Le Mona est traditionnelle en Espagne,les boulangers les faire de différentes formes, des lapins, des tortues, des serpents, etc ..., en particulier dans la<br /> Méditerranée espagnole. Le pain brioché est la plus courante, un gros câlin de l'Espagne.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je ne connaissais pas la mona de Pascua, la mouna pour moi a toujours été d'origine pied noir Je suis allée voir sur le net, il y a plusieurs hypothèse, comme quoi on en apprends toujours. Pour<br /> moi ça sera toujours dans mon coeur, la recette pied noir de ma maman . Bisous de Touilouse<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Humm je ne connais pas , cela semble délicieux,<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
T
<br /> Très réussies ces mounas!<br /> <br /> <br /> Belle soirée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
Répondre
C
<br /> Coucou, j'espère que tu as bien passé Pâques et que tu as eu pleins de chocolat...<br /> Bonne fin de journée !<br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Hmmm, elles doivent être délicieuses ces brioches!<br />
Répondre
D
<br /> Elles sont superbes <br />
Répondre
M
<br /> Une belle tradition familliale :) Ca l'air délicieux !!! Bises<br />
Répondre
O
<br /> Mhhh superbe cette brioche! bisou<br />
Répondre
P
<br /> De bien jolies brioches qui doivent surtout être bien parfumées :)  j'aime beaucoup ces recettes de famille ! je note bien vite ta recette . Bisous et bon après-midi !!<br />
Répondre
M
<br /> recette vue sur de nombreux blogs, bravo pour les jolies photos<br />
Répondre
C
<br /> ça aurait été dommage de ne pas les faire<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai pas pu résister à la tradition bonne fin de journée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> encore jamais testés mais j en ai de plus en plus envie surtout en voyant tes photos!!!<br />
Répondre
M
<br /> je ne connais pas du tout,mais un jour où nous serons nombreux j'en ferais,pour toi c'est une tradition comme les cornues chez moi pour rameaux !ça fait envie bizzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est tout à fait ça, on la sert en fin de repas avec les autres desserts et au petit déjeuner c'est un régal. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> elle doit etre très bonne ta mouna j'adore, je vais mettre dans mes favoris, merci pour le partage!!<br /> <br /> <br /> bonne journée!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je confirme c'est délicieux bisous<br /> <br /> <br /> <br />