Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
1 Avril 2013
Pour Pâques ma maman nous préparait des mounas et je perpétue à mon tour cette tradition. Je n’avais pas trop envie d’en faire cette année, jeudi j’avais préparé tous les ingrédients, mais pas trop motivée j’ai tout remis dans le placard.Samedi ça a été plus fort que moi, Pâques sans mounas ce n’est pas Pâques, alors j’ai retroussé mes manches et me suis mise au travail. Cette fois ci je n'ai pas laissé levée la pâte toute la nuit, j'ai tout fait le jour même et voici le résultat!!!!!
Ingrédients
Pour 4 Mounas
1 kg de farine
250 g de sucre
250 g de beurre (le faire fondre à feu doux et laissez refroidir)
4 Sachets de levure briochin ou levure fraîche
6 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
2 zestes de citrons
1 pincée de sel
12 cl de lait tiède
Sucre en morceaux brisés avec le rouleau à pâtisserie
Préparation
Sortir les œufs au moins 2 h avant la préparation
Verser la farine dans le bol du robot, y ajouter les sachets de levure. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs, le sucre, les zestes de citrons, le sel, le lait tiédi, puis le beurre. Pétrir la pâte 10 min avec le robot jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol, au besoin ajouter un peu de farine mais très peu.
Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever (dans un endroit chaud) pendant 2h. Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d'air dans la pièce.
Au bout de ce laps de temps, remettre la pâte dans le robot et pétrir pendant 5 min.
Faire 4 boules et les poser sur du papier sulfurisé beurré, laisser lever 2 h
Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d’œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire 2 fentes en croix sur le sommet (c’est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre concassé dessus.
Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net
Une fois les mounas refroidies, les mettre dans une poche de congélation ou les envelopper de film alimentaire ainsi elles resteront moelleuses. Elles se congèlent aussi très bien. Un régal pour le petit déjeuner