25 Octobre 2010
Il me restait des abricots au sirop que j’avais utilisés pour la tarte briochée et j’ai trouvé cette recette sur Maxi cuisine. Eux, utilisent des abricots secs et j’ai rajouté en plus des raisins secs et un zeste d’orange.
J’ai toujours dans mon placard des raisins qui trempent dans le rhum, comme ça ils sont bien gonflés et plus moelleux. Pour les pruneaux secs, je les plongent quelques min dans une infusion de thé pour les réhydrater, ensuite je les égoutte et les mets à tremper dans le rhum, et je les oublie dans mon placard.
Ingrédients pour 6 minis puddings
60g de riz rond
60g de farine
40g de cassonade
6 oreillons d’abricots au sirop
6 pruneaux
1 zeste d’orange
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de noisettes concassées
1 cuillère à café de levure chimique
40cl de lait
15cl de crème liquide
4 œufs
3 cuillères à soupe d’alcool pour la macération (rhum, kirsch, cognac)
Préparation
Mettez les fruits secs à macérer dans l’alcool, (si ce n’est déjà fait)
Plongez 5min le riz dans de l’eau bouillante et égouttez si besoin, laissez tiédir.
Portez le lait à ébullition avec la cassonade. Ajoutez le riz et laissez cuire doucement 20 à 25 min jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Coupez les abricots et les pruneaux en dés.
Battez les œufs, puis ajoutez la farine avec la levure le zeste d’orange. Incorporez, le riz, et tous les fruits.
Mélangez et répartir dans des moules à muffin beurrés.
Faites cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 180°C.
Laissez tiédir et démoulez.
Servez tiède ou froid
Ces puddings sont très moelleux.