Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 2 personnes
500 g de moule bouchot
2 lottes
2 dos de cabillaud
1 oignon
3 gousses d’ail
1 bulbe de fenouil
2-3 pommes de terre
1/2 branche de céleri
1 gros poireau
1 c à soupe de fumet de poissons
20 cl de vin blanc
1 bouquet garni
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation
Laver et couper le blanc du poireau en tronçons (réserver le vert). Enlever les fils du céleri, le couper en lamelles. Éplucher les pommes de terre. Enlever les premières feuilles du fenouil (les réserver) et le couper en quatre.
Gratter et laver les moules. Dans une casserole mettre une tasse d’eau, porter à ébullition et jeter les moules, couvrir et remuer de temps en temps en faisant un va et vient avec la casserole. Éteindre dés que les moules sont ouvertes. Les retirer de la casserole et les réserver.
Mettre dans cette même casserole en conservant l’eau rejetée par les moules, 100 ml d’eau, le fumet de poisson, le vert du poireau, les premières feuilles du fenouil, le bouquet garni, saler, poivrer et laisser bouillir à frémissement pendant 10 min.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une marmite. Ajouter l’oignon épluché et émincé, laisser revenir à feu doux 3 min, puis y ajouter le blanc de poireau, les pommes de terre, le fenouil, le céleri. Couvrir et laisser mijoter à couvert 15 min.
Filtrer la préparation liquide et la verser dans la marmite. Saler les poissons, les déposer dans la marmite et laisser cuire 12 min à couvert. 5 min avant la fin de la cuisson ajouter les moules. Servir aussitôt.
Vous pouvez ajouter de la crème fraîche à la sauce 5 min avant la fin de la cuisson.
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