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18 Juillet 2014
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 8 personnes (5o environ)
300 g de riz rond japonais
30 cl d’eau
4 c à soupe de vinaigre de riz
2 c à soupe de sucre
1/2 c à café de sel
Préparation
Laver le riz à l’eau froide dans une passoire, jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Laisser le égoutter 30 min dans la passoire. Mettre le riz dans une casserole avec les 30 cl d’eau, poser un couvercle dessus. Porter à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles. Continuer alors la cuisson pendant 5 min.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire 10 min environ. Enlever le couvercle et laisser reposer le riz 10 min.
Chauffer dans une casserole, le vinaigre avec le sel et le sucre, sans porter à ébullition. Laisser refroidir une fois le sucre totalement dissout.
Déposer le riz dans un saladier pour le refroidir. Verser la préparation vinaigrée sur le riz, en mélangeant délicatement pour ne pas l’écraser.
Pour les makis au surimi
Feuilles de nori, surimi (50), concombre, carottes
Conseil : tremper régulièrement vos mains dans un saladier d’eau
froide pour éviter que le riz ne colle à vos doigts.
Poser sur la natte une feuille de nori coté brillant en dessous et étaler le riz. Placer sur le dessus un bâton de surimi, ajouter concombre et carottes coupé en bâtonnets.
Commencer à enrouler tout doucement, en tenant les ingrédients avec vos doigts. En roulant, resserrer sur la fin en gardant une petite bande qui collera l’ensemble.
Terminer d’enrouler et presser pour donner une forme et compacter l’ensemble pour former un rouleau.
Couper de façon régulière.
Conseil : Une fois les rouleaux de makis réalisés, je les enveloppe dans du film alimentaire et je les mets dans le réfrigérateur. Je les coupe juste avant de passer à table. Servir avec une sauce soja et graines de sésame.