Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
7 Novembre 2018
Bonsoir, je remonte La recette de ce kougelhopf alsacien pour le nouveau défi du mois de Novembre Nos régions ont du goût organisé par L'Alchimie des mets. Vous l'avez compris ce mois ci c'est l'Alsace qui est à l'honneur..
source : Les Petits Plats de Patchouka
Ingrédients
2 sachets de levure boulangère
500 g de farine
280 ml de lait
2 œufs
175 g de beurre
80 g de sucre
8 g de sel
2 belles poignées de raisin secs (pour moi trempés dans le rhum)
Amandes effilées
Préparation
Dans le bol du robot munit du crochet à pétrir mélanger la farine avec la levure . Ajouter le lait tiède et pétrir 1 minute. Incorporer le sucre, le sel, les œufs et pétrir 10 minutes. En laissant toujours tourner le robot, ajouter le beurre en trois fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache
Recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure
Beurrer votre moule à kougelhopf et ajouter des amandes au fond de votre moule.
Dégazer la pâte et ajouter manuellement les raisins secs.
Former une boule puis faire un trou au centre.
Mettre cette pâte dans votre moule à kougelhopf. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6)
Ne pas oublier de mettre une petite coupelle d'eau dans le bas du four.
Cuire environ 45 minutes.