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10 Avril 2014
Préparation : 15 min Cuisson : 2 h 30
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 jambonneaux salés
25 cl de bière blonde d’Alsace de préférence
5 cl d’amer bière ou picon bière
5 cl de sirop de citron
3 clous de girofle
150 ml de bouillon de cuisson du jarret
1 cube de boouillon de boeuf
600 g de pommes de terre
25 g de beurre
2 oignons
Persil
1 c à soupe de graisse de canard (ou 25 g de beurre)
Sel, poivre
Ingrédients
Mettre la veille les jambonneaux à tremper dans de l’eau froide, changer l'eau deux ou trois fois.
Dans une marmite, mettre à blanchir les jambonneaux recouverts d'eau froide avec 3 clous de girofles pendant 95 min. Les égoutter et réserver 150 ml de l'eau de cuisson, ajouter le cube de bouillon de boeuf, mélanger.
Les faire revenir avec 25 g de beurre, puis ajouter un oignon émincé. Quand les jambonneaux ont un peu coloré, déglacer avec la bière, faire réduire de moitié. Poser la sauce et la viande dans un plat à four.
Ajouter l’amer bière, le sirop de citron et le bouillon de bœuf. Enfourner à 180°C, pendant 2 h, en arrosant régulièrement.
Cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 15 min. Les éplucher et les couper en rondelles. Faire revenir l'oignon émincé dans la graisse de canard, puis ajouter les pommes de terre et cuire 10 min. Ajouter le persil haché en fin de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
Dresser le jambonneau sur l’assiette et le napper avec la sauce. Servir accompagné des pommes de terre.
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